当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

人才需要三合一

2020-07-24 15:16:20 | 来源: 中廉在线

最近,95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才,并获得杭州市一百万购房补贴。日前,福建省也出台了《福建省高层次人才认定和支持办法(试行)》和《福建省产业领军团队遴选和支持办法(试行)》,着力营造更加有利于人才创新创业创造的制度环境。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。成就人才需要就业观、本领、环境三合一。

一、树立正确的人才就业观。现在基层特别是企业生产一线人才缺乏,传统的加工制造业人才较多,信息、新材料、环保等新兴产业人才不足,一些大中专院校的毕业生录用到企业后,不愿到生产一线去锻炼,受传统观念和平均主义的影响,对技能人才的认识有思想偏差,多数看好公务员、国有企事业单位招考。全社会应关心技能人才、爱护技能工人、激发能工巧匠创新创业创造活力的社会风气,技能人才本身应该树立信心、树立正确的人才就业观,清除只有高学历、高职称才是人才的思想障碍,相信自己,勤学苦练,用心去做,有道是“三百六十行,行行出状元”。

二、造就过硬的人才本领。珍珠是沙子变化而来的,但区别于沙子的是,几亿颗沙子里才有一颗“幸运”的珍珠。技能人员成为技能人才就必须努力、奋斗,不断增强实干能力;充分利用职业中专学校等专业平台,积极主动参加各种培训班,提升自己的技术操作水平,全方位增强自己的综合素质。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,再好的玉石,也需要时间去打磨和粹炼。

三、营造良好人才环境。举荐人才不拘一格,使用人才应各尽其能,大力支持和鼓励企业人才申报各类专业技术职务、任职资格、技能等级考试评审,在评审中要不唯学历,不唯资历,注重工作业绩和科研能力,为企业人才申报相应技术职务提供便捷、优质服务。完善各种社会保障制度及福利待遇,为人才施展才华解决后顾之忧,更好的留住人才。(福建省武平县人社局 黄秀萍)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号