当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

要在决战决胜脱贫攻坚中发挥党员先锋模范作用

2020-06-30 17:01:54 | 来源: 中廉在线

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,要确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,这是也党对人民、对历史的郑重承诺,要想完成这一伟大事业,首先是共产党员要能够发挥党员的先锋模范作用,坚定信心,踏实肯干,带领群众决战决胜脱贫攻坚。

一是要坚定信心,在决战脱贫攻坚中当好群众带头人。当前工作任务是既要抓好脱贫攻坚,又要搞好疫情防控,在这种特殊背景下,共产党员更要坚定信心,主动担当,在决战脱贫攻坚中要走在群众的最前面,处处要给群众做表率,要成为群众的学习榜样,当好群众的带头人。榜样的力量是无穷的,只要党员带头干,群众就会跟着干,习总书记曾说“火车跑得快,全靠车头带”,共产党员不仅要当带头人,而且还要当好带头人,要做一名做事有干劲、会干事、作风正派、办事公道的带头人。

二是要踏实肯干,在决战脱贫攻坚中成为攻坚主力军。共产党员在各项工作中都应该成为群众的中坚分子,目前,脱贫攻坚已经进入了最后的总攻阶段,虽然与过去相比,贫困人口总量不大,但都是贫中之贫,困中之困,是最难啃的硬骨头,要完成这最后一批困难群众实现高质量脱贫,共产党员要踏踏实实,主动作为,急群众之所急,想群众之所想。脱贫攻坚是件大事,是关系到群众切身利益的事,共产党员更要拿出肯干实干的态度,凝聚群众力量,团结群众,把群众吸引到党的周围,形成一股强大的力量,全力打赢脱贫攻坚战。

三是要主动学习,在决战脱贫攻坚中扮好桥梁纽带。共产党员是党和人民群众保持密切联系的桥梁纽带,在决战脱贫攻坚中同样如此,要想扮好桥梁纽带,发挥其作用,首先,是要自我加强学习,学好学透脱贫攻坚政策,把准党的路线和方针。其次,要做好宣传,要把好的政策宣传给群众,使群众真正理解它的意义、做法以及同自己切身利益的关系,从而自觉地为实现党所提出的各项任务而奋斗。再次,是要善于倾听,在决战脱贫攻坚中,同样要倾听群众的想法和意愿,有些事群众乐于去做,也有些事群众不愿意做,群众有群众的想法,共产党员就要善于倾听群众的想法,了解群众的想法后,如果群众的想法是不对的,那么就要帮助其分析和做好动员工作,如果群众的想法是对的,那么就要将群众的想法反馈给上级,确保群众的利益不受损害。(贵州省黎平县坝寨乡政府 杨秀锋)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号