当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

推进文明实践站建设 夯实文明实践工作核心

2022-01-14 15:05:58 | 来源: 中廉在线

内蒙古乌兰察布市商都县三大顷乡董家村村“两委”坚持不懈用党的理论创新成果武装党员干部、教育人民群众,坚守基层意识形态工作阵地,筑牢广大党员干部群众共产主义理想和信念,全力推进新时代文明实践站建设。

抓重点,建起新时代文明实践站。2020年11月,通过整合现有阵地,依托学习讲堂、文化活动室、村委会小广场和党群服务中心,建立了董家村新时代文明实践站。积极做好农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

找核心,搭起实践站志愿服务队。吸纳50名自愿者,组建了9支志愿服务队,志愿者专业特长涵盖多个领域,能够满足本村绝大部分村民的日常服务需求。在村党支部的领导下,志愿服务队分队开展活动,根据村民需求和志愿者特长与群众需求分配志愿者进行对口服务,,采取“小、散“零”的活动形式,每周至少开展1次志愿服务活动。同时,实行积分奖励,每参加一次活动积10分,积分后到文明实践奖励超市兑换日常用品。

盯关键,细化文明实践工作制度。为满足群众的文化新需求、新期待,把各种文化资源和公共文化服务有序、有效、持久地配送到群众身边,不断丰富群众的精神文化生活,切实凝聚群众的思想力量,提高群众科学文化素质,打造群众的精神家园,董家村新时代文明实践站严格落实各项工作制度。紧密结合群众实际需求,听取志愿者意见,认真制定文明实践计划;每月最少开展4次活动,精心策划时间、内容和实践形式;及时做好新形势、新风尚、新道德、新事物的采集提炼工作,确保志愿者在“第一时间”和“零距离”深入群众开展活动;做到真信真用、真知真行,政策、理论、法律、技术、文化、安全、健康全面结合,培育出讲文明、知荣辱、懂法律、会技术,有头脑的新型职业农民。

重创新,发挥实践文明最大效力。首创“小秘书工作法”,探索治理新模式,开展全程帮办代办服务,实现“群众动嘴,干部跑腿,信息跑路”,实现为民服务零距离。常态化开展帮办代办、理论宣讲、科学指导、文艺演出、森林防火、敬老助残等各类活动;积极开展文明家庭评选、乡村振兴之星、身边好人、十星级文明户评选和文明村创建等工作;打造特色公益课堂,广泛传播正能量,持续深入推行群众满意度测评与文明程度测评,增强服务群众、弘扬新时代文明的能力,不断提高村民文明素质,用润物细无声的方式让新时代文明实践精神深入人心,让群众有认同、愿参与、真受益。(内蒙古乌兰察布市商都县选调生 赵鑫)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号