当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

党建力量助推企业高质量发展

2021-11-25 13:09:17 | 来源: 中廉在线

党建兴则企业兴,党建强则企业强。习近平总书记高度重视企业党建工作,亲自主持开展全国国有企业党的建设工作会议、企业家座谈会等活动,发表重要讲话。习近平总书记围绕企业党建发表的系列重要论述、提出的明确要求,为实现企业党建高质量发展提供了根本遵循。

区环发公司把坚持党的领导、加强党的建设作为公司管理的“根”和“魂”,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。环发公司党支部充分学习、应用习总书记各阶段工作的重要讲话、来岚考察重要指示精神、“七一”建党100周年活动等重要讲话论述,融入企业文化,坚持应用党建力量助推企业高质量发展。

一、增强责任感和使命感,打造经久不衰的企业文化

国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,也是推动社会发展的领头羊。区环发公司作为服务实验区做好基础设施养护的重要一员,承载“建设管理城市”的崇高使命,始终把党员队伍的培养作为支部中心工作,致力于培育一支具有“红色、智慧、活力、清廉”匠心的党员队伍,让党员时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,依托“党员责任区”“党员先锋队”“党员示范岗”创建,引导激发党员干在实处、走在前列、创先争优,在疫情防控、抗台抢险、文明城市创建、故障抢修等重大任务中,勇于担当作为,彰显先锋模范,打造“实干、工匠、奉献”的企业文化精神。

二、聚焦主责主业,牢固夯实企业的发展根基

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。总书记的重要论断,为实体企业做实做优指明了方向。企业的发展壮大,离不开企业自身立足主业锲而不舍的奋斗。对企业来说,专心做好主业,拿出高质量的拳头产品,才会赢得社会信任,培育出美誉度,才能在竞争中立于不败之地。环发公司成立以来,通过扎实开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动,“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部职工大力弘扬伟大建党精神,深刻领会习近平总书记在岚考察时指出“要把基础设施、人居环境和软环境搞好,吸引更多企业和人员来平潭干事创业”的目标,并将其体现在精神状态上,贯彻到工作标准上,落实到各项工作中。今年来,公司党支部大力打造“匠心筑梦、环境先锋”党建品牌,通过实施“党建创效工程”,聚焦企业提质增效目标,实施“党建+网格改革”“党建+招采改革”“党建+绩效改革”3大工程,激发公司干部职工创新创效活力,为支部建设和企业发展提供“新动力”。

三、强化创新引领,激发企业高质量发展的强劲动力

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,习近平总书记的重要论述,深刻阐明了新形势下加强自主创新的极端重要性,也为国有企业加快科技创新步伐指明了前进方向、提供了根本遵循。2010年,习近平来闽考察,要求实验区敢于先行先试、创新机制体制、完善发展规划,努力在两岸交流合作中走在前头。“创新”是发展的内生动力,也是党建引领发展的重要内涵,是打破一切旧思想、落后生产方式的“灵丹妙药”,也是确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列的“助燃剂”。公司党支部积极实施“党建+”工作机制,把党建作为统领各项工作的“导航仪”,制定党支部年度工作计划,把业务工作纳入支部工作重点,依托“1+6网格”载体建设(“1”指“智慧网格管理中心”。围绕企业深化改革目标,以“网格改革”为抓手,将机械设备、作业人员与大数据、云计算相结合,搭建智慧网格管理中心,实施网格化智慧管理,充分发挥党员干部在智慧网格管理中的示范引领作用。“6”指围绕城市管理“绿化、美化、亮化、净化、清新化”等目标,通过“环岛公路-绿化养护示范路”“北部生态廊道-最美农村养护示范路”“翠园南路-路灯养护示范路”“莲花山公园-岚台合作管理公园”“东门社区-垃圾分类示范区”“苏平片区-农村环卫保洁示范区”6个业务示范载体建设,发挥典型的示范、引导、带动和辐射作用,真正把党的政治优势和组织优势转化为推动公司各项工作和业务发展的强大力量。)积极开展“创岗建区树标杆”创建活动,破解党建工作与业务工作“两张皮”的问题,将党支部打造成团结干部职工的核心、攻坚克难的战斗堡垒,解决好人民群众所思所想所盼问题,实现公司党建工作与业务工作互动发展、双促双赢。

四、着力抓好开放合作,拓宽企业高质量发展空间

百年来,中国共产党同世界上一切进步力量携手前进,奉行开发合作,和平发展。习近平总书记在岚考察指出,实验区是全国独创,要继续探索,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口。区环发公司作为新时代实验区发展中的国有企业,面临着许多机遇和挑战,必须着眼长远发展,不断加大开放合作力度。为更好地利用区域政策优势、企业资源优势,构建交流合作平台,区环发公司将莲花山公园作为管理示范公园,公园引进台湾管理团队,借鉴台湾公园管理理念,因地制宜制定养护方案,引种嘉宝果和帝王芭乐等台湾品种果树,对岚台两岸的文化和农业科技融合进行交流,为岚台合作提供交流平台,同时最大限度提升所管护公园的观赏价值和吸引力,切实提升群众的获得感与幸福感。

没有科学的指导精神,就像没有灵魂的躯壳,找不到前进的方向。作为区属国有企业,要将学习总书记讲话精神作为重要的政治任务,坚定“两个维护”的忠心、保持革命传统的红心、践行为民服务的初心、坚定全面从严治党的决心,以坚定的意志、清醒的头脑、锵铿的步伐,为实验区创建“一岛两窗三区”贡献力量。(福建省平潭综合实验区环发公司 游华明)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号