当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

内蒙古兴和县:“五聚焦”促非公党建“五提升”

2021-11-25 08:44:00 | 来源: 中廉在线

内蒙古兴和县秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作理念,突出“五个聚焦”,实现“五个提升”,不断推进非公企业党建迈上新台阶。

聚焦优化创新,在组织设置上促提升。按照“成熟一个、组建一个”思路,不断创新党组织设置形式。对党员人数达到3名以上,党员后备力量充足的企业单独组建;对地域相邻、行业相近、产业相通的企业联合组建;对规模较大、职工较多,而党员少或没有党员的企业,采取选派党建指导员的形式派员组建;对农民专业合作社采取挂靠到村级党组织的形式挂靠组建。对停产关闭或注销的企业及时予以撤销党组织。目前,全县非公企业党组织组建率达到50%以上,累计从企业管理人员中选拔党支部书记35名,从机关干部中选派非公企业党建指导员10名。

聚焦规范运行,在示范引领上促提升。结合“示范创建、整顿提升”专项行动,启动非公企业党组织标准化示范点建设,以规模以上企业为中心,从队伍建设、阵地建设、活动开展、作用发挥等方面入手,重点培育不同类型的非公企业党建示范点,为全县非公企业党组织建设树立榜样。目前,全县共创建自治区级非公企业党建示范点1个,县级示范点3个。全县50%以上的非公企业党组织设立了党员活动室,2家企业建成标准化党员活动室、党群阅览室等党员活动阵地。

聚焦党员教育,在队伍建设上促提升。采取“兼、选、派”等形式,注重从企业管理人员、业务骨干中选优配强党组织负责人,鼓励企业“一把手”担任党组织书记。把非公企业党务工作者培训纳入全县党员教育培训计划,培育壮大非公企业党建骨干力量。采取外出学习、实地观摩、交流研讨等方式,不断加大对企业党组织书记、党建工作指导员、非公企业出资人的教育培训力度,有效提升企业党务工作者的政治素质和业务能力。今年以来,共举办全县非公企业党组织书记、党务工作者、入党积极分子培训班2期,共100余人参加。

聚焦载体建设,在服务能力上促提升。以优化营商环境为抓手,组织企业开展形式多样的党建活动,助推企业实现党建业务双融双促。建立县级领导挂点示范点、挂点促建党组织制度,重点抓好规模以上企业党组织组建和指导工作,实现党建与业务同发展、同推进。开展企业党员示范岗、党员责任区等活动,不断丰富非公党建活动载体。目前,建立县级领导联系点29个,创建党员责任示范区5个,设立党员先锋岗23个。通过资金帮扶、安排就业、捐款捐物等方式,引导各企业党组织积极参与脱贫攻坚,疫情防控,企业党组织服务社会能力得到全面提升。

聚焦量化考评,在制度建设上促提升。全面实施非公企业党建目标管理制,县非公企业和社会组织党工委与企业党组织书记签订目标责任书,定期开展谈心谈话,重点对落实党建责任制、党组织组建与设置、党员教育培训、党员活动阵地、“三会一课”等方面的执行情况进行日常监督,对年度重点工作任务完成情况进行量化考核,把考核结果作为下拨党员活动经费的重要依据。同时,组建非公企业党建制度化建设评估队伍,通过专业力量,对全县各非公企业党组织提供党建指导和综合评价。(兴和县委组织部 郑兴)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号