当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

发挥党建引领力 打赢脱贫收官战

2020-04-09 08:25:28 | 来源: 中廉在线

近日,陈希部长在电视电话会议上强调组织部门要扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,开局就是决战、出发即要冲锋。脱贫攻坚是一场攻城拔寨的决胜之战,越打脱贫攻坚战,越要发挥党建引领力,通过精准发力、多方用力全面保证脱贫攻坚圆满收官。

党员干部“发力”,建强脱贫攻坚“主力军”。“群众富不富,关键靠干部”。广大党员干部作为脱贫攻坚战的主力军要持续发挥在打赢打好脱贫攻坚战中的示范引领和模范带头作用,积极投身到脱贫攻坚的主战场中去。以“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的决心,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,各级党组织在干部任用、管理、推荐当中,应当转变工作理念、创新工作方法、拓宽工作思路,在脱贫攻坚一线考察、识别干部,通过着眼实战加强脱贫攻坚干部培训等方式,强化脱贫攻坚一线干部队伍建设,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保证。

党组织“给力”,筑牢脱贫攻坚“作战部”。“农村富不富,关键看支部”。贫困和党组织软弱涣散往往是相伴相生的。一个坚强有力的基层党组织,就会带领群众谋发展、促脱贫,共同走上生活富裕的道路。而一个支部强不强,关键看“头羊”,作为一个党委书记吴仁宝让华西村天下闻名,华西人富甲天下;一个第一书记沈浩让小岗村发生了实实在在的改变……实践证明有了好带头人,支部就坚强、村里就发展、群众就满意。因此,整顿软弱涣散党组织,要把配好党组织书记作为第一要务。

优秀人才“助力”,打赢脱贫攻坚“决胜战”。“脱贫赢不赢,关键在人才”。在进入脱贫攻坚决胜期,要想克服重重困难打赢这场硬仗,就必须持续保持战斗火力,一鼓作气、尽锐出战。而这种持续的战斗力,正是来源于始终坚守在脱贫攻坚一线的基层干部、优秀人才。脱贫攻坚关键在人,重点在用。科学用才首先要坚持人岗相适,针对人才干部的优势特长,安排与之相适应的工作岗位,保证人才效应的最大化。同时,科学用才要坚持严管厚爱结合、奖罚机制分明,对表现优异的及时激励、表现不好的及时整改,并对奋战在脱贫攻坚一线的干部给予适当待遇倾斜,解除他们的后顾之忧,以使他们撸起袖子加油干、鼓足干劲用心干,全力冲刺脱贫攻坚决胜战。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”脱贫攻坚已经进入到了关键的冲刺阶段,我们要形成以党建引领的脱贫攻坚“合力”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使精准扶贫、脱贫攻坚真正获得群众的认可。(青海省海东市平安区平安镇委员会 张力平)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号