当前位置: 首页> 政治 > 公检法讯 > 正文

漯河市召陵区劳动保障监察队四举措维护农民工合法权益

2019-11-08 08:46:42 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月8日讯:为做好农民工工资支付工作,规范企业的劳动用工行为,河南省漯河市召陵区人社局强措施,抓落实,切实维护劳动者合法权益,促进社会和谐稳定。

一是广宣传。落实“谁执法、谁普法”责任制,向用人单位和劳动者广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》《工资支付条例》等劳动保障法律法规,监督用人单位及时与劳动者签订劳动合同,为劳动者办理社会保险。

二是严巡查。对各类建设工地实行每月巡查,重点巡查农民工实名制管理、劳动合同签订、缴纳工伤保险等制度执行落实情况,及时发现和规范建设领域存在的突出问题,提出整改要求。

三是重联动。建立欠薪违法行为信用惩戒制度,对存在恶意欠薪、重大欠薪行为的企业列入诚信“黑名单”,对其实施联合惩戒;与法院、检察院、公安机关、建设部门等单位加强工作对接,对拒不支付劳动报酬的犯罪案件做到及时受理、及时立案处理,切实发挥刑法对恶意欠薪犯罪行为的威慑作用。

四是强化解。畅通网上举报、电话投诉等渠道,做到及时受理,查处到位,对被投诉两次以上的单位进行重点监控,确保投诉有落实、有回音。(周德亮 王丹)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041