当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

年轻干部要扣好“第一粒扣子”

2022-08-31 13:32:42 | 来源: 中廉在线

“人生的扣子从一开始就要扣好”,这是习近平总书记对年轻干部的殷切嘱托和谆谆教导。年轻干部处在干事创业的起步阶段,扣好人生中的第一粒扣子,才能在今后的事业发展中行稳致远。年轻干部接好时代重任,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为中华民族伟大复兴和共产主义远大理想而奋斗终生,这就为做好新时代年轻干部在前行道路上提供了强有力的方向指引。

常修常炼,坚定理想信念。理想信念是共产党人的“根”和“魂”,是年轻干部安身立命之本。对青年干部来讲,理想信念决定今后事业的发展方向,因此作为年轻干部一定要将人生中的“第一粒扣子”扣正。年轻干部要常修常炼,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,将理论知识紧密联系实际,运用到实际工作当中,始终拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。另外,必须要引导广大年轻干部自觉把坚定理想信念作为终身课题,矢志不渝听党话、跟党走,坚定理想信念、严守纪律,才能筑牢坚守信仰的稳固根基,练就共产党人的钢筋铁骨。让年轻干部从理论源头、实践起点上深刻感悟信仰的不竭动力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、积极传播者。

严于律己,正确使用权利。对于年轻干部而言,严以律己是立身之本,更是从政之基。当前,年轻干部所面临的考验和诱惑十分艰巨且复杂,能否时刻保持清醒的头脑,树立正确的权力观,规范使用好手中的权力,是对年轻干部当前最现实的考验。因此,年轻干部要始终保持坚定的政治立场和道德底线,把握住为官用权的正确之道,守住自己的底线,切实用好手中的权力,做到权为民,情为民所系,利为民所谋。

持之以恒,提高政治能力。政治能力是衡量领导干部的第一能力。必须加强党的政治建设,加强对年轻干部的政治历练和政治训练,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”等制度,让年轻干部在不断学习中,提升自身政治能力。常态化开展重温入党誓词,引导年轻干部不断增强党性修养和政治意识。提升政治能力必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力提高年轻领导干部的理论知识水平。青年干部自身也要自觉接受党内政治生活历练,不断增强深入群众,走向一线,提高为人民服务的能力。在大是大非面前要敢于担当,能够挺身而出,扛起政治责任,强化风险意识,提高风险化解能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(内蒙古乌兰察布市凉城县委组织部 赵琦琦)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号