当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

“两山论”需闯“三关”

2020-04-01 16:32:45 | 来源: 中廉在线

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时首次提出:“我们过去讲,既要绿水青山,也要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”15年后的3月30日,习近平总书记重到“两山论”发祥地考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。的确,对比15年的过往,曾经的秃山换绿颜、浊水泛碧波,是14亿多中华儿女齐心协力、迎难而上,共筑中国的绿色长城,为建设“美丽中国”贡献自己的一份力量。

第一关——治污染,告别用破环生态去换金山银山。不可否认,随着经济快速的发展和科技进步对环境造成了严重的破坏,面对“金山银山”的诱惑各类环境污染呈高发态势,已然成为民生之患、民心之痛。想要冲破牺牲环境谋发展的枷锁,就必须铁腕停污以不动摇、不松劲、不开口子的态度压实责任,打赢水土流失治理保卫战、打好劣五类水体歼灭战。习近平总书记在河北正定工作的时就提出了“宁肯不要钱,也不要污染”的理念。因而我们要以历史为警示,对污染采取零容忍姿态,树立100-1=0的目标,不能再走先污染后治理的老路,要看得见山、望得见水,记得住乡愁,就要把好“两山论”的第一关。

第二关——建生态,立足既要绿水青山又要金山银山。自古有“前人栽树,后人乘凉”的警示,如若一味地索取,资源总有一天会枯竭,我们只有保护好环境,才能为我们的子孙后代留下一片生存之地。如何把握金山银山和绿水青山的平衡关系,是生态文明建设的“关键”之要,自然界为人类提供物质基础,人类将资源转变成为财富,因此,人与自然和谐相处才是一切财富的源泉。习近平总书记再次亲临长汀调研水土流失治理工作提出“进则全胜,不进则退”的长汀经验。治理水土流失推动生态文明建设是全体国人的责任担当,要有“不破楼兰终不”的决心,攻坚克难,乘势前进,变长汀从“火焰山”到“花果山”,就要筑牢“两山论”的第二关。

第三关——谋发展,明确绿水青山本身就是金山银山。随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民群众从过去“盼温饱”,现在“盼环保”“盼发展”;过去“求生存”,现在“求生态”“求质量”。谋发展离不开产业兴,红军长征出发地积极打造“一园两带”,即百香果园,槟榔芋、蔬菜产业带,不仅让绿水青山成为金山银山,而且有利于按下脱贫攻坚助力器;有利于把牢乡村振兴方向盘;有利于点燃生态文明加速度。让湛蓝的天、清澈的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境吸引越来越多游客、投资者、能人返乡,在缓解城镇化的同时提高了群众的经济收入,带动农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、健康养生等新产业新业态发展,延伸产业链、提升价值链,夯实“两山论”的第三关。

“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”人是自然界的一部分,人与自然和谐共生,保护环境就是保护人类自身。请相信,“两山论”就是实现绿色发展的不二法门,只要从我做起,从身边小事做起,共同为地球的大环境助力,携手参与生态文明建设,定将书写百姓富、生态美的新篇章。(福建省龙岩市长汀县南山镇党委 胡思伊)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号