当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

燃起脱贫攻坚三把火 决胜全面小康新伟业

2020-03-31 13:27:42 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上充分肯定了七年来脱贫攻坚取得的决定性就,深刻分析了面临的困难和挑战,并再次强调脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。“顽疾还需猛药医”,值此攻坚克难之际,亟需烧它“三把火”照贫根、焚疫魔、炼真金,以夺取脱贫攻坚战卓著成效,向历史、向人民交出一份合格答卷。

僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。在党和国家相关扶贫政策的带动下,不少贫困群众干劲十足走上了脱贫奔小康的康庄大道,但也有一小部分贫困群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”争着当贫困户、低保户。这部分人数量虽不多但便却是我们脱贫攻坚要啃的“硬骨头”。决胜脱贫攻坚亟需在贫困户心底点燃一把“致富之火”驱除黑暗照亮贫根。基层干部要多入户与贫困群众贴得近些,像对待亲人一样走进他们内心,准确把握他们的思想动态,通过宣传教育、树立典型有效引导贫困群众树立“我要脱贫”意识。

七月流火,九月授衣。突如其来的新冠疫情给深度贫困地区脱贫攻坚带来了严峻的挑战。总书记曾说,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。疫情期间物流梗阻,深度贫困地区的生产生活均受到了严重的影响,脱贫成效面临极大风险。决胜攻坚亟需在深度贫困地区烧它一把“希望之火”,焚毁“疫魔”,扎实推进深度贫困地区稳定脱贫。有关部门着力打通流通环节,为农产品出村、农用物资进村“开绿灯”,防止农产品积压、确保重点贫困地区农业生产有序进行。既要做好贫困劳动力就业意愿与就业岗位精准对接,加大深度贫困地区外出务工人员的接送力度,确保外出务工人员能够有序外出、平安返岗;又要引导和支持有劳动能力、无法外出务工的贫困群众,因地制宜发展家庭农场、家庭牧场、家庭工厂、微商营销等“短平快”项目。

疾风知劲草,烈火见真金。随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,一些地方出现了“指标式脱贫”、“突击式脱贫”、“材料式脱贫”等现象,把本该实打实的工作变成了作秀和数字游戏。然而,只顾“面子”、不要“里子”的花架子,非但解决不了实际问题,还会埋下返贫的巨大隐患,成为决胜脱贫攻坚的“拦路虎”。在取得脱贫攻坚全面胜利的前夕,在全国点燃一把“督查之火”,淬炼脱贫真金,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。一要把防止返贫、巩固脱贫放在重要位置,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求。二要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶。

打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。如今,脱贫攻坚到了总攻时刻,我们必须要充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,让“贫根”在明亮的火光中无处遁形,让“疫魔”在熊熊的烈火中灰飞烟灭,将脱贫果实在督查的“高温炉”里淬炼成金,使脱贫成果经得起人民和历史检验,达成中国发展新伟业。(龙岩市武平县湘店镇人民政府 饶德超)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号