当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

抗疫致胜的不二“法宝”

2020-03-25 11:06:33 | 来源: 中廉在线

疫情防控工作对一个国家的治理体系和治理能力是一次巨大考验。以习近平同志为核心的党中央高度重视、综合研判,带领广大干部群众以最快速的应急反应、最严格的防控措施、最温情的民生保障,遏制住了疫情蔓延势头,全国疫情防控形势出现积极向好的态势,这也充分证明了中国特色社会主义制度优势是抗疫致胜的“法宝”。

这充分体现了集中统一领导的优势。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记多次组织召开中共中央政治局常务委员会作出重要指示,有力的推动了疫情防控工作的全面协同配合,形成了强大的“制度合力”。在党中央的集中统一领导下,各地、各机关单位、各村镇社区形成了层层动员、周密部署、严格落实的疫情防控格局,这也是夺取战“疫”胜利的关键所在。

这充分体现了集中力量办大事的优势。积力之所举,则无不胜也。中国之所以能够在历次的灾难中做到第一时间反应、第一时间动员、第一时间救援、第一时间见效,是因为中国特色社会主义具有集中力量办大事的优势,习近平总书记指出“疫情防控要坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止”。全国数万医务工作者毅然逆行驰援湖北武汉,火神山医院和雷神山医院火速完工,十多家方舱医院快速建成,基层社区联防联控、群防群控,史无前例的抗“疫”规模有序展开,举世罕见的抗“疫”速度都离不开集中力量办大事的制度优势。

这充分体现了密切联系群众的优势。中国共产党从诞生伊始就笃信“人民群众是历史的创造者。”当疫情蔓延对人民群众造成威胁时,党中央坚持“以人民为中心”的原则,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全国各地广大人民群众积极配合疫情防控,大量群众主动担任志愿者与党员干部一起奋战在防控一线,为疫情防控人员送口罩、送物资等感人事例更是层出不穷,赢得了人民群众的支持和拥护。实践证明,密切联系群众的优势是抗击疫情的力量源泉,只有团结领导人民群众,群策群力,才能牢牢掌握打赢疫情防控阻击战的主动权。

古语云:“凡将立国,制度不可不察也”。中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择,而其独特的优越性再一次让世界为中国速度、中国规模、中国效率而惊叹,我们坚信它是战胜一切艰难险阻的不二“法宝”。(窦光儒 青海省祁连县八宝镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号