当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

凝心聚力,奋战脱贫攻坚“最后一公里”

2020-03-20 10:36:36 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会强调,“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,要实现全面小康社会。俗话说:“行百里者半九十”,现在正是脱贫攻坚最为吃力的时候,越是到紧要关头,我们越是要咬紧牙关,凝心聚力,打好脱贫攻坚战的“最后一公里”。

督促政策宣传落实“最后一公里”。做好脱贫政策的上传下达,是促进惠民工程不折不扣执行的关键。一是驻村队伍要充分发挥驻村优势,利用组织会议、群众大会等机会,向贫困户宣传政府的扶贫政策,沉下身心,走村入户、走访座谈,来向他们了解政策的落实情况;二是完善政策落实保障制度,给贫困户发放种苗的同时要帮助他们提升种养技能;帮贫困户劳力转移输出的同时要帮助他们学会就业技能等,唯有把群众工作做细、做实,才能取得脱贫实效,让群众真心满意。

狠抓人居环境提升“最后一公里”。脱贫攻坚,既要强调物质上的脱贫,还要注重精神上的脱贫,在解决群众“两不愁、三保障”生活改善的同时,还要兼顾贫困地区的水电路网等基础设施、村容村风等人居环境方面的统筹发展。农村移风易俗、乡风文明的推进都需要继续注入思考和行动,只有全面提升乡村人居环境和家庭人均收入才能够顺应群众对美好生活的期待,实现民富、家和、村美的“三赢局面”。

推进富民产业发展“最后一公里”。“凡治国之道,必先富民。”只有老百姓富起来了,社会才能更加和谐稳定,国家才能长治久安。奋战脱贫攻坚“最后一公里”,要正确把握脱贫攻坚的正确方向,充分结合实际,落实好每一项惠民政策,制定切实可行的产业建设方案,打造规模化、品牌化的优质产业,推动富民产业的“安家落户”和“稳步向前”,为群众的增收致富提供坚实的保障 ,决胜脱贫攻坚战。(贵州从江县东朗镇人民政府 陆平柳)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号