当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

贵州省小学姜妮名校长工作室读书分享交流会

2020-09-16 14:26:19 | 来源: 中廉在线

中廉在线9月16日讯:秋雨连绵,润泽大地。书籍芳香,润泽心灵。

9月13日,贵州省小学姜妮名校长工作室第一期学员培训讲座暨第二次读书交流活动在沿河县第六小学阶梯教室举行,并在绵绵秋 雨、浓浓书香中顺利进行。非常荣幸线上邀请姜妮名校长工作室理论导师:分别是教育学博士,华东师范大学副教授,硕士研究生导师万恒博士;管理学博士,教育部中学校长培训中心主任助理邓睿博士;姜妮名校长工作室全体成员20余人参加了本次活动。会议由团结街道管理中心副书记田永超同志主持。

气温虽然下降,但不能阻止与会人员投身交流的热情。根据贵州省小学姜妮名校长工作室的安排,活动议程按照《集团化办学教师队伍建设研究与实践》依次聆听六位优秀校长丰富多彩且富有感染力的交流活动。充分发挥了名校长的示范、引领和辐射作用,实现小学第一教育集团优质资源共享,进一步培养了专业化的教师队伍。

活动结束后,两位工作室理论导师和小学姜妮名校长分别作了精彩点评。

万恒博士建议:

(一)树立正确的人生观、学生观、教学观,遵循教育规律,做专家型校长。(二)结合自身学校的困惑去谈读书的收获效果很好。建议校长们长话短说。虽然很认真但不精,要具体抓住某一点深入分析,思考如何去解决问题。及时反馈读书的意义在哪里?找到一个点改进方法,寻求一条主线去拓展阅读。关于幸福感,明确的目标是教师幸福感的来源。还有教师每天都有进步,也能获得幸福感。(三)希各校长能通过阅读进一步理清思路,让学校管理从粗放走向精细。

邓睿博士建议:

(一)各位校长参与的态度值得学习,赞同万老师的意见。(二)不同的书阅读的方式不同,产生的效果就不一样,所以读书要有一个具体的聚焦点,可以从不同的角度去研读。(三)看书不能就事论事。几位都谈到了调查,调查找到了和作者对话的切入口。但不能只讲理论,要结合实际进行讲解。(四)除了看评论集《卓越校长的追求》,更应看其中27位校长的讲演原文,看其中校长们的教育理念,从中汲取营养。(五)要理性思考。要认识学生的动力机制,发现孩子的动力源,寻找学生的闪光点,创造适合学生的个性化的教育。(六)《卓越校长的追求》这本书是十年前出版的,面临的问题有新变化,中国也在寻找新定位。如何立德树人,有本土情怀的人是表现怎样?我们都应加强新的探究。“科学是无国界的,但科学家是有国籍的”,我们不能简单地培养科学家。(七)学校条件可以有限制,但我们的思考不能停下来。我们应对外界的报怨少一点,对目前现状改变多一点,不放弃,尽最大的努力想办法解决问题。

在小结了工作室每位成员的发言后,姜妮名校长又说到,教育需要有大爱,尤其是我们作为设计学校发展目标的校长。我们不仅需要引导学生成为更好的自己、拥有更好的未来,还需要唤醒家长,去改变他们教养的方式。一位好校长就是一所好学校,一群优秀的教师就能打造一所优秀的学校!

美好的时光总是短暂的,本次读书分享活动在姜妮名校长工作室成员愉快的交流中落下帷幕。本次读书交流活动,激发了工作室成员的阅读兴趣,更新了教育理念,拓宽了思维视角,明确了发展方向。

因此,在贵州省小学姜妮名校长工作室成长的道路上,更多感谢和感恩于一直在身边默默支持我们的人,让我们有自信掌控自己的人生,踏上梦想的征程。大家纷纷表示将沿着幸福成长的阅读之路舒卷耕读,汲取营养,完善自我,凝聚智慧。 (团结教育管理中心 李旭飞)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号