当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

科技驱动发展,创新引领未来

2020-09-16 13:39:59 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在科学家座谈会上的讲话中提到了创新驱动发展、加快科技创新步伐的重大意义,我国长期坚持把创新作为引领发展的第一动力。可见,在当下充满机遇与挑战的背景下,要想充分实现我国的高质量发展,就要依靠科技创新手段。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在科技飞跃发展的当下,我国成为了一个有影响力的科技大国,无论是一国两制制度、精准扶贫政策,还是大数据、人工智能等都无疑体现了我国创新能力得到大发展,在国际舞台上的科技创新影响力愈发显著。然而,在机遇与挑战并存下,我国发展科技创新也面临一些瓶颈问题,从根本上看,我国关键领域的核心技术仍是受制于人的格局。要想从量到质的改变,就要贯彻坚持走创新驱动发展之路。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手中,必须依靠自力更生、自主创新。

《厉害了我的国》是创新的最好诠释,展现了中国桥、中国网、中国车、中国路、中国港,只有依靠创新,实现这些重大项目和关键技术的突破,才为现代化经济体系的建设提供重要的原动力、提供最有力的支撑。国家要坚持走科技强国战略,鼓励长期坚持与大胆探索;要坚持发展人才强国战略,坚持开放创新,加强国际间的重大科技交流与合作,鼓励培养与引进国际一流人才和科研队伍,加大政策宣传与落实。企业要积极贯彻创新驱动发展战略,提高企业创新意识,加大科研力度,提高自主创新能力与产出效率,掌握核心技术。创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。

习近平总书记在会上提到“科学无国界,科学家有祖国”。国以才立、业以才兴,发展是第一要务,人才是第一资源。我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。无论是老一辈的科学家李四光、钱学森、邓稼先等,还是新中国成立后成长起来的杰出科学家们陈景润、黄大年、南仁东等,都有着无私奉献、忘我工作的大无畏精神,都是爱国科学家的典范。科技创新固然重要,但也需科技人才来实现,需要一批又一批的爱国科技者促进我国创新之路使其更加强劲,需要继续发扬“两弹一星”精神、培养吃苦耐劳的品质,积极探索勇于突破陈规、立于创新。

在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,我们相信,中国坚持走创新驱动发展道路,终会实现科技强国之梦,成为世界创新高地。(张家花 福建省寿宁县芹洋乡党委)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号