当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

凝心聚力实地抗疫 全力以赴线上扶贫

——白水县教育局北关逸夫小学抗疫扶贫工作纪实

2020-03-25 10:27:34 | 来源: 中廉在线

中廉在线3月25日讯:2020年,一场突如其来的新型冠状病毒的蔓延阻挡了孩子们迈入校园的步伐。在这个全民众志成城抗疫的特殊时期,北关逸夫小学在伍存胜校长的带领下,高度重视疫情防控,努力促进教育扶贫,积极应对延期开学,用实际行动为疫情防控战和脱贫攻坚战注入了知识的力量,切实做到了疫情防控与教育扶贫齐头并进。

疫情爆发后,学校在做好校内疫情防控的同时,要求所有帮扶教师利用电话、微信、网络等多种方式,与建档立卡学生进行沟通交流,仔细摸排贫困学生信息,掌握他们的健康状况和居家情况,提高孩子们的自我保护意识,做到疫情防控不漏一人,不少一户。

阻断贫困代际,教育刻不容缓。孙刘平副校长强调:在疫情防控的特殊时期,各班主任、各帮扶教师充分利用网络媒介,向建档立卡学生、家长宣传疫情防控知识和抗疫一线英雄人物的感人故事,加强生命教育和公共安全教育,培养他们的家国情怀,弘扬社会美德,同时鼓励这些孩子树立远大理想,长大做一个心怀梦想、脚踏实地、有益于人民的人。

“停课不停学,学习不掉队”。“线上教学”开始后,在学校的统筹安排下,班主任和帮扶教师对建档立卡学生逐一核对、逐一落实,确保所有学生不失学、不落课。同时完善在家期间的帮扶方案,调整帮扶措施,并在“线上”交流沟通,为家长和孩子答疑解惑,将暖心关怀与科学指导送到家。

特殊时期居家防疫,帮扶老师们除了线上指导自己的帮扶学生完成了一件件充满智慧的手抄小报、手工制作、读书笔记,还不忘教育孩子养成热爱劳动的习惯,这些孩子将帮扶老师的谆谆教导铭记在心,他们用一件件作品、一幅幅家务图片、一声声对帮扶老师的祝福诠释了感恩之心和眷眷情意。

变化的是任务,不变的是使命。在疫情防控的特殊时期,北关逸夫小学教师用自己的实际行动为贫困学生送去了特别的关爱。虽然疫情阻断了人们走动的步伐,却阻挡不了心与心的距离,更阻挡不了贫困学生立志用“知识改变命运”的信念。

在疫情防控和脱贫攻坚的大背景下,我们将一如既往地科学防控、精准施策,定能打赢疫情防控和教育扶贫这两场“硬仗”。春风化雨,未来可期!(董玲)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041