当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

施云,深系书法一片情

——记汉峰书法练字创始人施云

2020-05-26 09:43:36 | 来源: 中廉在线

与施云相识,是在我组织的一个书画大赛上。当时,同事送过来几幅书法参赛作品,我顷刻被精湛的笔法所吸引,迫不及待的拨通了施云的电话,我和施云就这样算是认识了。随着不断的交往,我对施云也慢慢多了一些了解。

施云, 1978年生于安徽舒城县,自幼对书法情有独钟。毕业后,到杭州打拼,经过不断的努力,他创办了“汉峰”书法培训机构,不遗余力地推广中国的传统书法艺术,并以“规范书写、简单易学”为理念,短期内解决学生的坐姿、握笔、书写上的各种问题,全力打造的以"规范练字"为核心的全国知名书法教育加盟品牌。

学书,贵在继承和发展

“学书,贵在继承和发展”。这是施云常说的话。他以这些帖学正宗为范本,心摹手追,临池不辍,浸淫日久,必然得其神髓。施云酷爱书法,尤其喜好行草,在这些帖学正宗的影响之下,其书法有着深厚的传统因袭,并参入自己对书法的领悟和技法,体现出创造精神和时代特色,故此其书能够自成风貌。

历代书法名人王右军、颜真卿的行书都有遒劲丰腴,矫健秀雅的特点。孙过庭、文征明、怀素则字体变化如笔走龙蛇,极尽曲折回环跳跃之能事,是笔势取胜。将王羲之、颜真卿等几位开宗立派的大师技法融会贯通,取其神髓是非常困难的。因为他们的书法技法、境界已经登峰造极,法度高度成熟,因此,并不容易写出自己的风格。施云敏悟觉察,心摹手追之余,领会到书风不应求其索怪,应当放纵与自然而然之妙。因此,他的行草书笔法跌扑纵跃,苍劲多姿,意境清幽而恬然,令人印象深刻。

纵观施云的书法,秀逸灵透,变幻布势,简远清音、雄浑恣肆,有着鲜明的个人风格。据他自述,他的书法以颜鲁公、王右军、孙过庭、文征明、怀素为宗。颜鲁公笔力浩瀚,不仅以宽博雄峻的颜体名垂青史,而且其行书也有着极高的造诣,《祭侄文稿》被誉为天下第二行书。至于王右军、孙过庭、文征明、怀素更是独以行草名垂后世。特别是王右军,被誉为书圣,其行书《兰亭序》为千古第一帖。怀素被誉为草圣,其小草瘦劲灵动,被李白誉为草书天下独步,更与张旭并称颠张醉素。孙过庭不仅精通行草书,更有皇皇巨著《书谱》光照千古。文征明则诸体皆能,尤以行草、小楷对后世影响深远。

尚古不斥今

德国哲学家黑格尔说过,真理是具体的。方圆、曲直、奇正、虚实等,这些审美范畴放到哪件书法作品中都有用,但只有在一个个鲜活的字势、字组中才可以感觉到它的温度。

施云的书法,部分笔画吸收了锋颖丰厚高古之特色,结体上疏淡萧散,笔画简远天趣,章法上筋脉洒脱,虚实相间,开合自如。用笔挺劲朴拙,沉毅清俊,气势雄浑超逸,毓灵飞动,天然卓越。近观有书法之精妙夺目,远观则有如水墨山水一样飘渺秀奇,灵动隽永。其用笔用墨都达到很高境界,善于驾驭笔墨的挥洒来表现笔墨空间的灵动、虚实、高雅。这和书家的胸襟气魄、清修心境有着密不可分的关系。

施云常说,“学习书法,当然要遵从传统,从古人那里出发,多借鉴先贤们的技法和意境。纵观整个书法史,但凡那些有所成就的书家,都离不开取法借鉴,这也就是张池山先生提倡的‘尚古’。”

需要注意的是,施云不光追求“尚古”,还强调”不斥今”。什么是“不斥今”?简单地说,就是不光要尊重传统,还要能写出符合当今的一个崭新风貌。古今融合,这样写出来的作品才能让人眼前一亮。

艺术来源于生活,高于生活,但是艺术家是个性的,施云说过,书法家本身对任何一个事物的理解,应该区别于任何人,你只有有了新的认识,有了不同的感受,把认识到的东西怎么去表现,你才有基础才有依据,才有发言权。

一颗追求完美的心,让施云始终努力提高自己,几十年的努力让他在书法的领域有了不小的成就,也让观者对他有着很高的评价。在追求艺术的道路上,施云不断地丰富自己,完善自己,我们期待他在将来的作品中有更新的进展,带给我们更多的惊喜。

其实,在某种程度上前贤巨匠无不是在继承传统的同时,又扬弃传统的。在时间的洪流冲刷中,许多传统继承者逐渐失去光辉,很大程度上在于他们只是一味继承而鲜有创新此外,我认为将施云与其他名家并列,是一点也不过分的。

深系书法一片情

作为一名书法家,在笔耕不辍的创作书法艺术作品同时,不忘初心,用自己行动实践书法理论,不遗余力将书法艺术发扬光大,可谓德艺双馨。

这些年,施云除了教学,推广、弘扬中国的传统书法艺术之外,他还一直在书法领域尝试“繁”和“简”两种体系的分立及融合。由他精心编写的《汉峰书法》培训教材,结合教育部教学大纲,采用逐字分析的授课方式,从笔画、笔顺、结构等方面由易到难,步步推进,激发学生的写字兴趣,让学生在短期内掌握了规范汉字书写的技巧。汉峰书法因其独特的教学方法和显著的学后效果,获得了国家专利。受到加盟校、广大家长及学生的一致好评。

“业精于勤,玉汝于成”。如今的施云,早已成为中国书法家协会会员、中国书画家协会会员、国家一级书法师、中国书法院院士、中国文化艺术人才库书法家、中国硬笔书法协会会员、《中华文化》杂志社艺术顾问、中国东夷书画研究院名誉顾问、中国民俗文化研究院院士、硬笔书法高级培训师、规范字书写注册教师。

中国国际新闻网、中国报道网、《中国报道》杂志社等多家媒体专题报道隆重推出青年书法家——施云。获中国书法院授予的“2018全国书法精英人物”荣誉称号,他的书法作品在各大书法比赛中多次获奖。

春华秋实,岁月如歌。几十年来,施云用他对书法的一片深情,打造的属于他自己的汉峰书法培训品牌。望着充满朝气的学员和井井有条的培训教室,回想起汉峰的发展历程,施云感慨万千。从他那坚毅的目光里,我们看到他对汉峰的未来和弘扬中国的传统书法文化充满了信心……

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号