当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

擘画共生“蓝图” 添色多样“画卷”

2021-10-27 15:27:43 | 来源: 中廉在线

10月12日下午,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,强调人不负青山,青山定不负人,生态文明是人类文明发展的历史趋势。习主席的讲话体现了生态经济的发展理念,为全世界人类实现环境保护的和谐道路提供了中国智慧。

砥砺“终始唯一时日新”的“康庄道”,绽放生态经济的“并蒂花”。马克思主义告诉我们,任何事物都不能孤立地存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。随着社会发展实践的不断深入,以习近平同志为核心的党中央提倡的新发展理念,表明了中国对于经济与生态二者联系的认识的深化。绿水青山就是金山银山,揭示了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的道理。生态环境保护与经济发展并不是非此即彼的对立关系,而是辩证统一的关系。为了经济发展牺牲自然环境,只会得不偿失,只有把绿水青山建设得更美,才有潜力把金山银山做得更大。

秉持“人与自然协同生”的“总纲领”,维护人类生存的“生命线”。人类对大自然的伤害最终会危及人类自身,当今世界出现的生态、环境、资源等全球问题,并不完全是自然界内部系统平衡破坏的结果,归根结底是人与自然间交换关系的严重失衡。过去那种粗放式的“拿环境换经济”的发展老路子已经不适应现代人类生存需要了,反而严重威胁了人类本身。“我们不能吃祖宗饭,断子孙路”,习主席坚定的讲话阐释了保护环境并不是单纯为了保护地球生态环境,而是立足于人的生存境况,保护人类赖以生存的自然环境,为了给子孙后代留下一个宜居的环境。

塑造“环球同此凉与热”的“共同体”,找准守望相助的“压舱石”。在全球化飞速发展的当今世界,各种经济要素相互流动。“你中有我,我中有你”,世界人民日益转变为一个命运与共、休戚相关的共同体,各国政府单独行动的思路和做法已经越来越难以奏效。“非知之艰,行之为艰”。生态环境保护同样也已经转变为属于全人类的议题,需要全世界人民通力协作,共担时代责任。全球人民应当行动起来,合理调节人与自然间的物质变换,在最无愧于和最适合于人类本性的条件下进行这种物质变换。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”万物生长都有赖于一个和谐美丽的自然环境,保护环境不能依赖某一方的自觉行动,而是全体人类的当仁不让的时代使命,共同绘写美丽新“画卷”。(余恺文 福建省南平市建阳区潭城街道周墩村)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号