当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

推进“厕所革命”绘就美丽乡村新底色

2021-07-30 11:00:41 | 来源: 中廉在线

习近平总书记强调:“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作。习近平总书记多次对“厕所革命”做出重要指示,强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。是乡村振兴战略的一项具体工作,关系到人民群众的生活品质。小康不小康,厕所算一桩。城市发展程度看公厕,农村也是一样。

小厕所关系大民生

“厕所革命”,是生态宜居的必然要求,是乡风文明的题中之义。不仅在数量上要求覆盖农村,更要追求功能、“颜值”的全面提升,目标是建成生态化、景观式的卫生公厕,与美丽乡村景观相融合。要坚持求好不求快、扎实稳步推进,坚持质量第一、确保改一个成一个。

克难攻坚 提升农村人居环境

农村的生态环境好不好,关键看公厕。农民的生活条件好不好,关键也看公厕。从露天粪坑到简易茅房到普通公厕,再到如今的生态化卫生公厕。农村公厕的蝶变,不仅仅是“厕所革命”取得的成果,更是农村生态与乡村经济全面提质提效的一个缩影。长期以来,农村公厕一直是新农村建设的一大短板,也是村民满意度最低、意见相对集中的民生问题。虽然逐步进行着改善,但离群众的需求还是有很大差距。作为基层党组织和党员、干部要进一步抓好“厕所革命”责任感要将工作放在心里,拿在手上。

多功能+高颜值 让乡村公厕拥有个性模样

先深呼一口气,憋住不动,然后卷起裤腿,踮起脚尖,把包挂在脖子,小心翼翼……这是以前到农村如厕的必选动作。在农村,厕所往往是长久被遗忘的角落。难怪有人打趣说农村厕所,“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,蚊蝇飞,臭熏天。”“厕所革命”,让曾经简陋的农村公厕,摇身变为“颜值高”、功能全、环境舒心的公共配套设施,既解决了乡亲们如厕的尴尬,也有助于提升农村的形象和品质。

要以提高人民的居住水平为目标,大力开展基层“厕所革命”工作。“厕所革命”事关民生福祉,事关人居环境,事关文明程度。基层干部在这项工作上需走村入户,抓紧落实情况,针对厕所设施不全、厕环境差、异味难闻、农村无害化卫生户厕普及率低等问题。然后一一进行解决,积极推进地区的“厕所革命”绘就美丽乡村新底色。(福建省三明市永安青水畲族乡 蔡立龙)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号