当前位置: 首页> 民生 > 安全 > 正文

紧绷“防汛”弦 筑牢人民安全“防御墙”

2020-07-01 09:17:42 | 来源: 中廉在线

入汛以来,我国多地持续强降雨,多个省市出现险情灾情,人民群众的生命财产安全遭到损失和威胁,防汛抗灾形势严峻。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等领导做出重要指示批示。目前防汛进入关键期,各方必须进一步把思想和行动统一到中央对当前主汛期安全防范工作的各项决策部署上来,抓紧抓实抓细全省主汛期安全防范各项工作,紧绷防汛这根弦,牢牢守住防汛“安全堤”, 筑牢人民安全“防御墙”。

一、提高政治站位,坚决落实防汛决策部署。各级党委、政府要根据自身汛情形势、迅速响应,及时应提升应急级别响应,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终把人民群众的生命安全放在第一位,坚持底线思维,全力以赴做好防汛抢险救灾工作。汛情就是命令。各级党委、政府要切实提高思想认识,把抓好抓实当前防汛抢险救灾工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动,坚决做到党中央重大决策部署到哪里、工作就跟进到哪里,真正以强效率促强执行、强落实,全力保障党中央、国务院关于防汛抢险救灾工作的决策部署落实到位,以守初心、担使命的实际行动检验主题教育成效。

二、强化组织领导,落实基层群防群治责任。各级党委、政府负责人作为防汛抗旱第一责任人,要加强对山洪地质灾害防御工作的领导,加强群防群治,分区划片到点,把责任落实到“最后一公里”,落实到县(市)、乡(镇)、村(社区)、组、人,落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点,实现防御工作网格化管理,确保防御责任“无缝隙” “全覆盖”。要落实山洪地质灾害监测预警和隐患排查治理责任,汛期山洪地质灾害隐患点要派专人24小时町守,时刻保持高度警惕和戒备,遇险情要第一时间发布预警并通知人员转移。各级防指要逐级对责任落实情况进行督查,确保压力层层传导、 责任层层压实、防范措施层层到位,不留死角盲区。

三、强化预报预警,全力做好群众转移避险。各部门要要强化滚动预报,提高准确性和及时性,加强山洪地质灾害监测预警,进一步强化各类灾害风险综合分析研判。秉持“宁可信其有、不可信其无” 的理念,进一步强化灾害风险预警信息发布,采取多种方式手段第一时间将预警信息传递到乡镇、到社区、到村组,做到不漏一 户、不漏一人。各地各有关部门要针对山洪地质灾害易发区、洪涝灾害易淹区等进一步核查和和细化群众转移必须方案与安置预案,要秉持“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,加强预警并加强转移后的人员安全管理。

四、强化政治担当,主动积极投身防汛一线。各级党员干部要坚决贯彻落实做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士精神,在当前防汛抢险救灾急难险重工作中,自觉增强政治意识、宗旨意识、坚持“人民至上”,带头动员组织广大干部群众积极投身到防汛抢险救灾一线,大力发扬无私无畏的精神,越是艰险关头、越要冲锋在前,充分展现党员干部忠诚坚定、担当尽责的政治品格。同时,结合脱贫攻坚工作,与帮扶地一道,同心同力、同责同战做好当前防汛抢险救灾工作,切实以更高标准、更严要求组织干部积极投身到防汛抢险救灾的各项具体工作中去,以实际行动诠释对党忠诚和为民服务的宗旨。

未雨绸缪,防汛之道。目前防汛工作处于关键阶段,各地要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,如既往地当好“风雨守望人”,筑牢人民安全“防御墙”,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,确保今年汛期安全度过。(贵州省黎平县岩洞镇人民政府 冯勇)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号