当前位置: 首页> 文化 > 旅游 > 正文

发展乡村旅游 助力乡村产业振兴

2020-11-20 09:27:55 | 来源: 中廉在线

乡村旅游业是乡村产业发展的重要组成部分,是实现乡村振兴的的重要引擎和抓手。发展乡村旅游不仅能够增加农民的收入,促进农业产业化发展,而且有助于改善农村的它不仅能够促进农村地区经济的发展,而且能为人们提供休闲和旅游场所,使人们在工作之余有放松和休闲的地方。

一、充分发挥政府的引导作用,打造特色乡村旅游产业

现阶段的乡村旅游也多为散户经营,许多经营户想到各种办法争取游客,没有形成合力和良性竞争。为此,各相关工作部门应结合当地文化特色打造有竞争力的文化产业,不断提高市场竞争力。政府也应该为当地农民提供更大的合作平台,加大政策的引导,吸引更多的资金投入到乡村旅游业发展中。积极引导建立农业合作社和家庭农场,发挥龙头企业的示范带头作用,发挥家庭农场和农业合作社的优势,不断促进乡村旅游业向着健康的方向发展;积极鼓励坚持因地制宜原则,利用地区特色产业打造独特的乡村旅游业。

二、创新发展模式,打造乡村旅游业差异化发展新格局

不同地区的乡村文化有不同的特色,应该抓住各地自身特有的自然环境和历史文化,有效利用兴村旅游历史文脉资源,探寻乡村风土民情并进行创新设计,挖掘其特色内涵,凸显乡土气息,提供差异化的旅游产品和服务,打造适合自身发展的特色差异化旅游产业。在此过程中应坚持差异化原则,采用不同运营机制和管理体制,打造出具有自身特色的旅游产业,以吸引更多的游客来农村旅游,真正实现乡村旅游业促进农村经济发展,带动乡村振兴。

三、以科学规划为指导,实现乡村旅游的可持续发展

为更好地促进乡村旅游业的发展,应该坚持科学合理的规划原则。在乡村旅游开发的过程中坚持统筹兼顾和合理保护的原则,重视对自然资源和生态环境的保护。乡村旅游产业开发过程中,注意保护好乡村文物古迹和传统村落遗产,宣传和弘扬优秀传统文化,让更多的人认识到乡村产业和乡村文化的优势。在发展旅游业业和其他特色产业的同时,还应重视环境治理,加大对生态环境治理的资金投入力度,使乡村旅游能够健康、持续发展。

经济发展和人们生活水平的不断提高,越来越多的人开始注重生活质量,这给乡村旅游业的发展带来了很大的市场和契机。在打造乡村旅游业的过程中,应该结各当地的资源环境和乡土文化,注重特色性和差异性并学规划,在打造乡村旅游业的过程中重视对生态环境的保护,通过乡村旅游业来促进乡村产业振兴。(贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县委党校 万光景)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号