当前位置: 首页> 民生 > 生态 > 正文

生态环境保护 关键在“人”

2023-01-19 11:29:36 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。生态环境是人类生存和发展的根基,广大党员干部要自觉当好保护生态环境的敲钟人、宣传人、带头人,保护我们赖以生存的美丽家园。

提高保护生态环境意识,当好“敲钟人”。习近平总书记指出,要充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。保护生态环境是功在当代、利在千秋的宏伟事业,只有坚持良好的生态环境,坚持资源可持续利用,经济才能得以健康持续发展,人民才能绿色健康富裕地生活。为此,我们要自觉将生态环境保护的责任扛在肩上,全面贯彻落实保护环境的重要指示批示,让“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念根植于心,不断提升自我保护生态环境的意识,时刻警醒自己,以一个人带动一家人、一群人,当好保护生态环境的“敲钟人”。

做好保护生态环境宣传,当好“宣传人”。习近平总书记赴福建考察调研期间,先后来到福建省武夷山考察调研南平市武夷山国家公园智慧管理中心、星村镇燕子窠生态茶园、朱熹园等地,良好的生态环境让茶产业发展和传统文化传承更好地发展,让全国民众了解了生态环境保护的重要性,展示了生态文明建设的重要成果。作为社会组织或者企事业单位,可以通过开展“绿色学校”“绿色农村”“绿色企业”等环境教育,深化节能进企业、进社区、进学校等活动内容大力宣传保护生态环境,同时我们每个人都可以利用互联网、媒体、网站等载体提升宣传的传播力,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念成为全民共识,保护生态环境人人有责,我们应当义不容辞地做好保护生态环境的“宣传人”。

以身作则保护生态环境,当好“带头人”。习近平总书记指出,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。保护好“绿水青山”,不仅仅是党员干部的硬性责任,更是我们每个公民当有的基本素质。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。广大党员干部要做一名合格的生态环境保护的先行者,要走在保护环境的前头,就要充分认识到生态环境保护的重要性,自觉爱护环境,保护自然,做到知行合一。当好“带头人”,就要作出表率,时刻注意自身的一举一动、一言一行,严格要求自己,从一点一滴做起,如节约用水用电,带头爱护环境,不破坏环境卫生等,向一切污染环境的行为作斗争,对待环保问题要以身作则。(福建省南平市浦城县永兴镇人民政府  梁静)

责任编辑:春雨
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号