当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

念好“四字诀”打通服务群众“最后一公里”

2022-09-23 17:43:55 | 来源: 中廉在线

今年以来,云南省威信县民政局转作风、提效能,结合民政救助工作实际,念好四字诀,在“精准”“严”“快”上下功夫,及时为特殊困难群众排忧解难,精准救助困难群众,及时足额发放救助金,充分发挥救急救难作用,守好用好每一分“保命钱”,全力编密织牢社会救助兜底保障网。

在“精准”上下功夫。及时抽调业务骨干组成督查小组,由局班子成员分别带队,在全县范围内开展困难群众社会救助政策落实情况大排查专项行动,紧紧围绕申请审核、入户调查、张榜公示、档案管理等环节,重点督查精准救助、精准分档、及时救助、主动救助等情况。为适时了解在保对象家庭人口、劳动力、务工、重残重病、就业、家庭财产等情况,威信县民政局始终把在保对象定期复核工作纳入常态化监督管理,依托钉钉智能复核平台,政府购买社会服务对在保对象定期复核及特困人员的监管探视,及时将家庭条件发生好转已经不符合继续保障的对象及时予以清退。通过智能管理,对在保对象的定期复核、疑点数据和投诉举报调查以及县级抽查工作实行常态化管理,县级按月对复核情况进行督查,全面实现了“精”“准”救助。

救助档案管理要求“严”。严格按照要求,对申请人无法提供其家庭经济状况有关证明的,一律签署证明事项告知承诺书。对重病、重残造成家庭生活困难的,申请对象应提供必要的佐证依据。申请所需的纸质档案要求乡镇规范存档,县级加强监督,对新纳入的保障对象,县级对其档案进行按月核查,逐户查看。

救助工作开展“快”。凡认为符合条件的家庭都可通过办事通App中的“一部手机办低保”以及微信小程序“云南省政府救助平台”等,已开通的各类政务服务平台、移动端申办渠道等进行网络在线申请,经乡镇受理后,直接入户调查核实并进行公示,公示期满后提交县民政局审核、审批发放。救助工作开展“快”,最大程度缩短了流程,方便了群众,及时为困难群众排忧解难,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,打通了精准监测帮扶的“最后一公里”。(威信县民政局)

责任编辑:辛馨
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号