当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以国之名追忆英烈 绽放青春模样

2023-10-31 09:38:27 | 来源: 安徽省潜山市委组织部

今年9月30日是第十个中国烈士纪念日,是缅怀先烈、铭记历史的时刻,更是激励我们为国家、民族、人民奋斗的时刻。在历史的天空中,英雄烈士灿若群星,是中华民族闪亮的精神坐标。作为一名青年党员干部,我们要传承英烈精神,从革命烈士和烈士事迹中汲取奋进力量,绽放“忠诚、为民、实干”的青春模样。

绽放“坚持真理、坚定信念”的忠诚模样。习近平总书记指出:“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”无论是“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,还是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的赵一曼,无论是“纵使前进一步死,绝不后退半步生”的祁发宝,还是“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,都彰显了对党忠诚的政治本色。进入新时代,踏上新征程,广大青年党员干部要主动接过忠心向党的历史“接力棒”,以“一片丹心永向阳”的执着,从一而终地践行入党时“对党忠诚、永不叛党”的初心誓言。时刻牢记自己的第一职责是为党工作,在党言党、在党忧党、在党兴党、在党护党,完成党的使命,维护党的形象。

绽放“一心为民、服务群众”的为民模样铭记历史缅怀革命先烈,就是要永远铭记我们党“为什么出发”的初心。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”江山就是人民,人民就是江山。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”,“宁愿自己挨饿受冻,也不拿群众一针一线”,这就是共产党人的拳拳为民之心。广大青年党员干部应认真领悟“以人民为中心”的发展思想,涵养真挚的人民情怀,弄明白人民群众急愁难盼的问题,锚定“人民对美好生活的向往”这一奋斗目标,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,怀揣“一枝一叶总关情”的为民情怀,想群众之所想,愁群众之所难,解群众之所忧,践行为民服务的初心与使命,争做群众“知心人”。

绽放“顽强拼搏、攻坚克难”的奋斗模样。五星红旗迎风飘扬,那是先烈在浴血奋战中用鲜血染红的,他们用生命为国家发展奠基立业,在接续奋斗中开创了这个伟大的时代。习近平总书记指出,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”传承是最好的纪念,奋斗是最深的缅怀。如今,在新时代新征程上,作为一名青年党员干部,我们要在先烈事迹中感悟“奋斗力量”,要自觉摒弃“歇歇脚、喘口气、松松劲”的惰性思维,铆足“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的拼搏劲头,不断征服前进路上新的“娄山关”“腊子口”,跨越新的“雪山”“草地”,以“越是艰险越向前”的闯劲,勇于攻坚克难,敢于啃硬骨头,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。(安徽省潜山市委组织部 李慧)

责任编辑:风风
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13031055678 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号