当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以“心、理、行”提升主题教育质效

2023-05-26 15:58:57 | 来源: 中廉在线

近日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上强调,要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。为了达成强国建设、民族复兴的宏伟目标,必须以“心、理、行”为基本要求,强党性、学思想、重实践,深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一,紧跟党中央部署,提升主题教育质效。

以心为先,强党性,坚定信念根基。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。秉纲而目自张,执本而末自从,回顾百年党史,我们党之所以能从小到大、由弱变强,带领中华人民不断取得强国富民的伟大胜利,靠的便是广大共产党员对党的绝对忠诚、对马克思主义的坚定信仰。因此,党员干部一定要自觉坚定理想信念,始终保持正确的政治方向,对党忠诚,始终树牢看齐意识,主动向党中央看齐,坚定前行的方向,汲取前行的力量,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神的重大举措,把党的二十大精神作为“必修课”“终身课”,从思想上正本清源、固本培元,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。

以理为基,深凿理论之井。古人云:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”学习理论思想就如同凿井一般,唯有保持耐心,由浅入深,方能饮得甘泉。当前信息化时代,生活节奏加快,部分人存在学习不深入、不细致,人云亦云不去思考内涵的问题。然而“知之愈深,信之愈坚,行之愈笃”,只有学懂弄通,不满足于有印象,不局限于记得住,深刻领会把握主题教育的核心要义、精神实质,才能真正领会贯彻马克思主义精神,永葆共产党人的初心使命,做到政治上的清醒与站位上的自觉。要充分发扬“挤”和“钻”的精神,通过个人自学、交流研讨等方式,积少成多、聚沙成塔,坚持学后深思、思后勤学,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正提升思想境界。

以行为本,坚定为民初心。政声人去后,民意闲谈中。群众是我们党执政治国这张考卷的“评分员”,群众的满意便是考题的答案。习近平总书记指出,学习新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。广大党员干部要响应习近平总书记号召,学思想、见行动,树立正确的权力观、政绩观、事业观,心怀“国之大者”作答“民之所望”,深刻认识到人民群众是我们共建美丽中国的同志及帮手,我们党新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,夯实学识、深入实践、敢于创新,为建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的党员队伍献出力量。(罗东奇 吉林省双辽市委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13031055678 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号