当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

扎根基层沃土 奉献无悔青春

2023-05-22 11:42:21 | 来源: 中廉在线

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”这是习近平总书记对广大青年的殷殷寄语,也是青年人肩负的时代使命,广大青年应响应习总书记的号召,主动投身到祖国最需要的地方去。基层,正成为广大气象青年绽放青春梦想,奋进新征程、建功新时代的广阔天地,广大青年应筑牢家国情怀、锤炼过硬本领、发扬奋斗精神,让青春在基层绽放绚丽之花。

广大青年应筑牢“先天下之忧而忧”的家国情怀。对于青年人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。广大青年人生长在和平年代,战争的硝烟已经散去,爱国爱民,就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。当前,国家和人民最需要的地方在基层,基层需要年轻的血脉注入活力,带来新的改变。青年人应想人民之所想、忧人民之所有,以身报国,以心为民,主动投入基层,立志改变基层面貌,踏踏实实为群众解难题、办实事,把自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,自觉让个人成功的果实结在家国的常青树上。

广大青年应锤炼“千磨万击还坚劲”的过硬本领。随着中国特色社会主义进入新时代,基层工作也出现了新特点新变化,要求更加务实、内容更加丰富、环境更加复杂。广大青年要紧跟时代要求、把准特点规律、坚持守正创新,不断把基层工作做深做细做实。基层是连接群众的一线,青年人必须不断增强服务群众本领,坚持党的群众路线,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民放在心中最高位置,做到既要“身入”基层、更要“心到”基层,在基层工作中不断改进工作方式,探索解决问题的新方法,虚心向群众学习,拜人民为师,用心用情用力为人民服务,成为做群众工作的“行家里手”。

广大青年应发扬“吾将上下而求索”的奋斗精神。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,是中国共产党人一贯的精神追求,青年人只有坚持和发扬艰苦奋斗的精神,以时不我待、只争朝夕的精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,做起而行之的行动者、奋斗者、进取者,才能在基层的沃土里扎的更实、长的更高,才能成就有意义、有价值的人生。新时代青年要自觉加强斗争历练,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,投身基层工作,勇担时代使命,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春的枝头绽放绚丽之花,以青春与奋斗成就人生之华。(内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区委组织部  刘荣)

责任编辑:晨熙
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13031055678 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号