当前位置: 首页> 学习 > 党建 > 正文

坚持大抓基层鲜明导向

2023-01-20 08:47:19 | 来源: 中廉在线

党的基层组织是党的战斗堡垒和党组织社会治理最末端的触角。党的二十大报告指出“坚持大抓基层的鲜明导向”,要求“以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”,要深入学习贯彻二十大精神,以群众所需为航向、以能力建设为支撑、以机制完善为保障,大抓基层,锻造最坚实的战斗堡垒。

以满足群众所期所盼为牵引, 点亮基层发展“领航灯”。人民就是江山,江山就是人民。基层工作的目标任务就是尽可能满足人民群众急难愁盼的大事和天天有感的小事。要抓政策落实,政策千般好,不落实就是空的,要大抓服务实体经济、保障民生各类政策落实,明确计划表、路线图,确保政策在基层落实到位,服务保障到位;抓责任压实,层层细化责任分解,明确责任到人,形成工作台账,清单化闭环式管理;抓群众满意度,工作不仅要做到位还要做好,以“十大暖民心”行动为抓手,推深“文明菜市”、“文明停车”、“三公里就业圈”等行动,让群众买菜、停车、就业等民生需求满足更有感,全面提升群众的安全感、幸福感和满意度。

以组织能力全面提升为支撑,筑牢基层力量“硬底板”。要细化考核,加强对基层党组织情况的跟踪和了解,在疫情防控、服务经济发展、落实民生政策、非公党建中考察基层组织的战斗力和凝聚力,及时整顿调整,变软弱涣散为坚强有力,全面提升基层组织能力。基层力量核心是基层干部,要优选干部,坚持德才兼备、以德为先,把新时代好干部标准贯穿于干部选拔中,选出忠诚干净担当的高素质专业化干部,不让老实人吃亏、不让实干家流汗又流泪;还要靠锤炼干部,在“双招双引”、项目建设的大舞台中锻炼,在推动乡村振兴、发展现代农业中提升高质量发展的本领,在安全生产、社会治理等领域中锤炼防范化解风险的本领。

以体制机制完善为保障,打好基层关心关爱“组合拳”。上门千条线,下面一根针。要抓作风,坚决整治形式主义官僚主义,责任不下移,向实干者赋能,为担当者喝彩。要持续完善考评体系和激励办法,严格规范面向基层的督查、检查、抽查,清理规范工作台账、报表和“一票否决”事项,减轻多头迎检压力,让基层腾出时间,踏踏实实为民办实事,为企优服务,对担当者、实干家、群众口碑好的干部要及时表扬,激励其为民服务的热情。要优化容错机制,坚持“三个区分开来”,并在新兴领域鼓励干部以创新思维,敢想敢做,放开手脚,保护基层干部干事创业的积极性,提升基层战斗堡垒的组织力。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。基层任务重、人手少,越是困难越要坚定方向、提升本领、完善保障,积跬步以至千里,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献基层力量。(安徽省安庆市大观区德宽路街道办事处 赵星晨)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号