当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

赓续红色血脉 奋进全新征程

——新征程是充满光荣和梦想的远征

2022-12-02 15:01:49 | 来源: 中廉在线

峥嵘岁月,因中流砥柱而波澜壮阔;红色血脉,因永葆初心而历久弥坚;百年大党,因牢记使命而勇往直前。一代又一代中国共产党人带领中国人民团结奋斗,战胜了一个又一个的敌人,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳历史的伟大奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。党的二十大的顺利召开,给予了我们全新的光荣使命。在鲜艳的党旗领导之下,一个又一个的党员始终朝气蓬勃,继续奋斗在时代的洪流之中。

旗帜指引方向,道路决定命运。党的二十大的主题鲜明,昭示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

一、学党的二十大报告体会如何“打下江山”

中国化时代化的马克思主义是信仰之光,指引我们砥砺前行。“居于一切力量之首的,成为所有一切的源泉的是信仰。”党的二十大指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”因此,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。在信仰的指引下,中国共产党领导广大人民步入了中国特色社会主义新时代,顺利的完成了脱贫攻坚。全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。站在新的历史起点,在人民群众新期待下,共产党人固本培元、铸魂赋能,必将进一步筑牢理想信念的基石。

全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,激励我们顽强拼搏。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。坚定不移走群众路线,深入贯彻落实全过程人民民主。共产党人做实事,成实绩,践实策,竭尽全力把 14 亿人一个不落带入全面小康;坚持人民至上,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。无论是新冠病毒肆虐,还是自然灾害冲击。我们党始终把人民群众放在心中最高位置,将人民群众的安危冷暖始终牵挂在心、牢记在心。民之所望,政之所向。中国共产党是人民的政党,她永葆赤子之心,从未忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”。全面建成社会主义现代化强国,需要每一位共产党员坚守初心使命,与人民群众团结一心,一齐书写新时代的新荣光。

五种精神并提,助力我们跨越雄关。报告指出:在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。致力于党的非凡事业,定要有非凡精神的感召和凝聚。改革发展第一线,党员干部是担当有为的“拓荒牛”;科技创新最前沿,党员干部是矢志前行的“逐梦人”;脱贫攻坚主战场,党员干部是只争朝夕的“实干家”……广大党员冲锋在前,奋勇担当时代责任、历史使命、复兴重任,一路披荆斩棘,不断创造新的辉煌。

二、学党的二十大报告思考如何“守住江山”

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”身处新时代,我们不仅需要坚定的理想信念,还要在追逐伟大梦想的时代征程中务实作为,如鼎担当行稳致远。党的二十大强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。我们的勤奋与努力、付出与奉献,就是推进党和国家事业高质量发展的基础保障。

发挥“法治”保障作用,增强基层社会治理活力。谋复兴之业,扬改革之帆,行法治之道,筑执政之基,建设一流法治国家需要法治思维的培养和运用。第一,让法治思维深入政府管理血脉。法治政府必须依法行政,拓宽监管渠道,强化规范执法,加强运用法治思维,树威立信,形成强大的政府公信力,赢得人民群众的尊重和拥护;第二,让法治思维深入经济发展血脉。法治“软环境”建设至关重要。良好的营商环境有利于招商引资,良好的生活环境有利于吸引人才。提升法治化水平,才能为经济持续健康发展注入源头活水;第三,让法治思维深入道德文明血脉。“法安天下,德润人心”。推进道德教化,自律是根本,他律是保障。要大力弘扬社会主义核心价值观,重视加强道德教化,注重在落细落小落实上下功夫,把德治的抽象宽泛概念变成人们实实在在的每一个行动。持续深化平安中国、法治中国的建设,加快推进社会治理现代化,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

发挥“科技”支撑作用,助力新兴产业高效赋能。神舟飞天、嫦娥奔月、蛟龙入海、高铁动车......这一个个响亮的中国品牌,是勤劳智慧的中国人勇攀科学高峰的生动见证。中国科技的飞跃式发展,正是创新能力和科技实力强大的体现。坚持创新在我国现代化建设全局中居核心地位。科技的创新,不仅是国家实力强大的基石,还是人民群众生产生活繁荣的重要基础。智慧农业让人民感受四季丰收的喜悦、智慧交通让人民感受出行的便利畅通、智慧医疗让人民的身体健康得到了更好的保障、智慧政府也让人民享受到了更高效快捷的服务。科技是智慧中国发展的前提和手段,为经济社会高质量发展塑造新优势增添新动能。

发挥“文化”导向作用,促进物质文化和谐交融。历史文化是城市的灵魂,城市更新活动不能脱离城市的文化精髓。坚持因地制宜,通过挖掘文化内涵、提炼文化符号等特点,加强基础设施建设,修缮和改造历史文化遗址,与现代化城市紧密结合,赋予其全新文化韵味。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,让文化跟上时代的步伐,以多种形式的民俗活动展现文化精彩魅力,通过各类新兴媒体广泛传播,宣传地方文化特色。让文化与物质空间载体、经济活动等各种有形资产有机交织,实现物质文明与精神文明相互协调发展。

发挥“自我革命”内生作用。党的十八大以来,针对长期执政面临的“四大考验”和“四大危险”,习近平总书记深刻指出,我们党作为世界第一大党,没有什么外力能打倒我们,能打倒我们的只有我们自己。红色政权来之不易,我们党如何跳出“历史周期率”从毛泽东与黄炎培的“窑洞对”中形成的第一个答案“人民监督”到习总书记新时代的重要论断提到的第二个答案“自我革命”,生动体现了中国共产党科学把握了我国社会发展的规律,不论是放管服改革推动政府职能的转变还是经济体制改革打造有效市场与有为政府,都是体现了我党长期执政,保持自我革命精神,敢于刀刃向内,彻底解决各种违背初心的坚定信念。

“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。”迈进新时代,肩负新使命,踏上新征程,我们要不忘初心、坚定恒心、守住公心,涵养新时代家国情怀,在自身岗位上以只争朝夕的精神埋头苦干,做一个无愧时代、人民满意的“答卷人”,为中华民族的伟大复兴汇聚起“当惊世界殊”的磅礴力量。(金思棋 浙江省杭州市上城区住房和城市建设局)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号