当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

手执“青春之笔” 绘就“幸福画卷”

2022-05-18 14:13:22 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上指出:“伟大梦想,伟大使命,广大团员青年自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋!”作为青年干部,我深知中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。我们应践行初心使命,手执“青春之笔”,绘就“幸福画卷”。

以“真心之笔”,勾勒青年干部“访民意”轮廓。对群众的感情真一分,干部的作风就会好一尺,党的事业就会进一程。倘若深入群众,仅仅只是绕着“景区”转,隔着“围墙”看,浮光掠影、走马观花,这样的做法反而会让群众反感、厌恶。作为基层工作者,听民声、察民情不仅要“身入”,更要“心入”。一定要把群众当作是自己血脉相连的亲人,放下架子,扑下身子,了解群众所思、所盼,真正到“桥头渠尾”走一走,去“街坊邻居”串一串,与“父老乡亲”唠一唠,在与群众同吃同住同劳动中体察民情,在为群众排忧解难中建立感情。只有秉着“真用心”“用真心”的原则,才能集中民智、反映民意,为制定政策、开展工作提供重要参考。

以“虚心之笔”,刻画青年干部“解民忧”形象。把人民放在心中最高位置,始终以百姓之心为己心,多思民生之忧、常谋民生之利、勤解民生之难。无论是用脚步丈量土地,用实干改变当地贫穷面貌的全国优秀县委书记廖俊波,还是扎根基层三十年如一日,让老百姓“气着进门,笑着出门”的全国最美信访干部陆建强,抑或是无数个在乡村振兴一线“赛道”上潜心摸索、无私奉献、无怨无悔的青年干部,无不体现出“一枝一叶总关情”的为民情怀。广大青年干部要在基层一线为民谋利,在贴近民心中解难题,努力使自己成为一个信念坚定、亲民爱民、敢于担当、虚心请教的好干部,以实实在在的业绩赢得人民群众的衷心拥护和支持,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

以“耐心之笔”,渲染青年干部“暖民心”底色。“金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。”43年坚守偏远山村,誓拔穷根的毛相林,历时7年才铺一条8公里的“绝壁天路”。把绿水青山变成了金山银山,让群众们改变了贫困落后面貌,过上了富裕文明生活,赢得了群众的认可与称赞。聚焦“衣食住行”攻坚“急难愁盼”,以“百姓心”为“百姓官”,方能在群众心中树立起“满意标杆”。新时代的青年干部要“用耐心暖民心”,做到小事不“小视”,乐办小事、多办实事、常办好事,牢记“责任”二字重千钧,才能切实打通服务群众“最后一公里”真正获得群众的满意。将青春的汗水挥洒在基层这片热土,初心使命照亮新的百年征程路!(内蒙古自治区巴彦淖尔市乌后旗潮格温都尔镇人民政府选调生 乔治)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号