当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

人才强国正当时:深入实施新时代人才强国战略

2022-01-14 17:05:00 | 来源: 中廉在线

党的十九大以来,党中央全面部署实施新时代人才强国战略。深入学习贯彻习近平在中央人才工作会议上的重要讲话精神,实施“八个坚持”推进新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。要坚持党管人才原则,加强宏观指导,研究制定政策措施,建立完善工作机制,大力推进人才队伍建设,加快凸显人才对经济社会发展的支撑作用。

人才强国战略,是指作为一国的发展、竞争主体,走人才强国之路的全局性、长远性、系统性战略选择和路径安排,是依靠人才队伍建设实现国家强盛目标的总体谋划。实施人才强国战略是我们党在执政兴国的历史探索和摸爬滚打中,逐步形成、确认并强化的执政认知、执政选择和执政自觉。将人才工作视为一项战略性工作,放在党和国家最高战略层面中去布局谋划,是中国创新发展之路的鲜明特色,其中体现着我们党的战略洞察、战略魄力、战略定力和战略恒心。

人才强国战略,要促进人才工作与经济社会发展相融合,以实现“人才价值、价值增值、成果转化”为主线,围绕支柱产业和优势产业发展的“所需、所求、所难”培养人才,建立科学合理的绩效考核,形成竞争上进的奖励机制,从而调动人才工作的积极性,确保人才工作各项任务落到实处,见到实效。绩效考核等次优秀的,可为各类优秀人才提供干事创业、发挥作用的良好平台。确保让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。不断增强人才的凝聚力和亲和力,把人才的潜在能量激发出来,更好地关心人才需求,解决人才疑惑,从待遇上、政策上、情感上营造一种良好的环境,最大限度将人才的积极性充分调动起来。

新中国百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、铸就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。从提出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,到倡导“尊重知识、尊重人才”,再到强调“人才是第一资源”,百年大党求贤若渴、珍视人才的优良传统薪火相传、继往开来,一代又一代优秀人才接续投身党和人民的伟大事业,在革命、建设、改革、新时代奋进的壮阔历史进程中写下动人精彩的篇章。

“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”深入实施新时代人才强国发展战略,人才强国正当时!培育专业人才,引进合适人才,留住优秀人才,用好各类人才,让“人才强国”羽翼更丰满,为“十四五”发展提供坚实的人才保障。(吉林省白山市抚松县委组织部 杨晓晨)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号