当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以“三心”解决为民服务“最后一公里”

2022-01-14 09:27:00 | 来源: 中廉在线

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”是习近平总书记对广大人民群众做出的承诺,也是对党员干部提出的要求。作为新时代党员干部,只有把人民群众的痛点、堵点、难点放在心上,用“真心、恒心和匠心”切实解决群众难题,才能把党和政府的温暖送到群众心间,才能让群众信心更足、腰包更鼓、保障更实、笑容更美、生活更好。

解决最后一公里,必须用“真心”。百年来,我们党一直把“人民至上”作为各项工作开展的根本遵循,也正是因为我们党坚定不移走群众路线,才能从“小小红船”到“巍巍巨轮”。“清澈的爱,只为中国”是戍边战士陈祥榕对祖国和人民群众的真情告白,“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年、苦十年,也一定要让下一辈人过上好日子”是毛相林对人民群众的真情承诺,“请党放心,强国有我”是广大青年对党和人民的铮铮誓言,只有用真心才能换来真情。为人民群众办实事,解难题,就是要把群众的困难放在心上,急群众之所急,想群众之所想,把人民群众的事当做自己的事来办,才能获得群众的拥护。对群众的诉求,不能“绕弯子”“踢皮球”,借故推脱,对群众的承诺,不能“说的比唱的好听”,只说空话不干事。用真心来服务群众,才能让群众实实在在有幸福感、获得感和安全感。

解决最后一公里,必须用“恒心”。走完两万五千里长征路,靠的是红军战士坚韧不拔的毅力,奋力抵抗外敌侵犯靠的是中国人民保卫江山的信念,努力实现“两个一百年”是共产党人不变的初心和使命,百年党史中倾注着老一辈人的奋斗,告诫我们青年一代要始终保持勇往直前的勇气和坚定不移的信念。张桂梅永葆“改变大山女孩命运”的初心,坚持40余年送出千名孩子圆梦,扎根教育事业是她对人民的奉献,曹道云秉持“让老百姓高兴满意”的承诺,以“退休不褪色”的精神帮助孤寡老人,困难学生,坚持实干为民是他对人民的奉献,为民服务就要有坚定的信念和恒心,方能走到群众的心坎里。在为民服务中,必然会遇到种种难题,但作为党员干部,必须要坚持“逢山开路遇水搭桥”的精神,把群众的牢骚和抱怨当做干事的动力去耐心解决,把遇到的阻碍和困难当做考验去挑战。用恒心来解决问题,再难啃的硬骨头都能拿下。

解决群众最后一公里,必须用“匠心”。工匠造物恪守初心,心无旁骛,勤钻研,细琢磨,方能出精品;干部干事恪守初心,心无杂念,强党性,多务实,方能出政绩。党员干部的匠心,是“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的较真,是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的务实,是“以百姓之心为心”的将心比心。浙江省出台“浙里办”,重庆市上架“渝快办”,各地服务大厅设置“党员先锋模范岗”,是为解决群众日常琐事所做的有益尝试,只有切实将身子沉下去,将问题摆进来,才能着力解决事关人民群众切身利益问题。党员干部首先就要拉进与群众之间的距离,多到群众家走走,多与群众唠唠嗑,变“被动上访”为“主动下访”,变“群众访我”为“我访群众”,争取在家门口就能把问题解决,物理上的距离近了心里上的距离也不会远。用匠心来干实事,才能真正的把群众的急难愁盼解决好。(李倩 青海省天峻县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号