当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

学习楷模精神 续写华彩篇章

2021-12-15 16:02:08 | 来源: 中廉在线

2021年11月11日结束的中共十九届六中全会,向全党发出了有力号召:在新的赶考路上,我们是答卷人,一定要继续考出好成绩。百年岁月沧桑辉煌,回看悠悠历史,无数前辈创造出信仰史诗,共产党员们前赴后继,甘于奉献无私伟大,答好属于他们的时代考题;在今天,当染尽鲜血的党旗红融入民族基因,跃动在后人书写的章节里,将赓续着红色血脉,更是赤诚的信仰,永耀着无尚荣光。

2021年7月,中国共产党向她的29名党员们颁发了“七一勋章”。在这些“七一勋章”获得者身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。他们捧着一颗初心,扛着一肩使命,就在你我之中,无悔人生之路。

他们是默默无闻的奋斗者,于逆境中坚守信仰。深刻在七一勋章上的金色镰刀,是百战淬火成钢、烈焰吞噬后永葆不灭的锋芒,是矢志不渝、保卫祖国的一把利刃。在国家需要之际,是共产党的同龄人瞿独伊放弃了忍气求安的舒适之路,不惧监狱中的威逼利诱,饱受苦难不言弃,为党的新闻事业勤恳奉献,淡泊一生之名利,只为传承家父瞿秋白“有信仰爱祖国”的精神财富;在保家卫国之际,是新中国的同龄人王占山放弃了安享偷生的宁静之路,奔赴前线奋勇杀敌,带领战友出生入死坚守阵地,打倒了入侵外敌,打响了中国军威,倾心传播红色革命基因;在耀我国威之际,是群众中的同龄人王书茂放弃了一条静享闲适之路,成立海上党支部,带领村民造大船、闯深海,并参与南沙岛礁建设等国家重大涉海工作,培养南海维权民间力量,坚决捍卫我国领海主权和海洋权益……他们以对党和人民的赤胆忠心,选择了一条史无前例的困难之路,这是一条迎难而上的拼搏之路,更是一条卫我中华的坚守之路,因为他们在黑暗中相信光,在绝境中相信希望,在没有路的地方开辟了远方,他们的名字将永远铭刻在共和国的伟大成就和历史上。

他们在平凡中创造不平凡,于微光中照亮希望。铺满七一勋章的洁白无瑕,是共产党员一心为民的本色,为了人民对美好生活的向往,他们于艰难方显勇毅,用身体力行将不可能变为可能,在磨砺始得玉成,将绝望变成奇迹。是人民的党支部书记黄大发一心为民、百折不挠,在悬崖峭壁上开凿出一条“生命渠”,以实干兑现“水过不去拿命来铺”的誓言,改善群众生活条件;是“治沙愚公”石光银埋头苦干、大胆创新,与荒沙碱滩不屈抗争四十载,建造一条长百余里的绿色长城,彻底改变了“沙进人退”的恶劣环境,推进治沙造林事业,帮助沙区群众脱贫致富;是“生命的保护神”吴天一白衣披战、悬壶济世,投身高原医学事业五十载,开创“藏族适应生理学”研究,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹……希望本无光,是无数人的众志成城甘于奉献,将点点可能汇聚成一个民族、一个国家的磅礴伟力,正因为有他们,党员的人民本色终能洁白永驻。

他们是无数新青年的楷模,于时代中赓续伟大。正是一代代青年接续奋斗、艰苦奋斗、永远奋斗,才有今天的国富安康、山河无恙。无数“大山女孩”的妈妈张贵梅拖着病体忘我工作,坚持还有一口气,就要站在讲台发光发热,倾尽全力奉献所有,以红色基因树人铸魂,虽九死亦无悔;“卫国戍边英雄”陈红军坚守高原边防,为捍卫祖国领土主权,对抗外军誓死不屈,以身维护国家核心利益壮烈牺牲;最美第一书记黄文秀,争做新时代青年党员干部的先行者,放弃城市的霓虹繁华,主动请缨到贫困村守护乡愁,奋斗在第一线,挥洒汗水忘我奉献,让生命之花绽放在脱贫攻坚事业,谱写了高亢的新时代青春之歌……广大青年要学习楷模无悔精神,肩负历史使命,坚定前进信心,爱国爱民立大志、锤炼修养明大德、敢为人先成大才、脚踏实地担大任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

曾经,他们义无反顾;今天,我们当仁不让。二十九枚闪耀的勋章,已燃烧在信念的火光上,满载着坚强与倔强,在看见与看不见的地方,奔赴理想的战场。未来,在不可逆转的复兴之路上,我们终将成为“他们”,团结一心勇毅出发,于惊涛骇浪中披荆斩棘闯海不休,前赴后继为信仰的未来点亮光芒,奏出敢叫日月换新天的命运交响,用荡气回肠、铿锵有力的呐喊向世界宣誓:百年接力,强国有我,请党和人民放心!(海南省乐东黎族自治县自然资源和规划局 赵甜甜)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号