当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

“三个举措”努力打造乡村振兴人才新高地

2021-10-20 16:44:40 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在中央人才工作会议上指出,广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀国之大者,为国分忧、为国解难、为国尽责。这是打造人才高地的重要使命。因此,乡村振兴不仅要“善谋事”,更要“多谋才”,努力为乡村人才成长出谋划策同时,让更多的乡村千里马竞相奔腾。

要吸引优秀乡村人才向党组织靠拢。千秋基业,人才为本。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,也是每一名党员干部锤炼党性、增长才干的大熔炉。我们要把一批素质高、能力强、作风硬、创新意识好的优秀青年纳入农村乡村人才库来教育培养。确保青年人才向党组织靠拢,确保党支部工作有人抓,确保人才培养有人管,确保青年人才与党支部同步运行、共同管理。同时乡村人才是影响当前、决定未来的重要力量;赢得乡村人才,才能赢得未来。及时把具备党员条件的乡村人才吸收到党内,是加强党的自身建设、保持党员队伍生机和活力的需要。一段时间以来,农村有的地方仍存在乡村人才党员发展难、村级后备干部培养难、乡村人才党员作用发挥难的问题。各地知难而进,探索破题之道。因此,只有通过建立乡村人才库,把乡村人才培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、人民群众的贴心人,才能吸引优秀乡村人才向党组织靠拢,为乡村振兴注入人才新活力。

要善于挖掘用好乡村人才。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”用好人才,方能凝聚人才、吸引人才。我们要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持好人才标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,把那些靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才充实到基层党支部书记岗位,让其充分发挥好“领头雁”作用。比如打好“乡情牌”“乡愁牌”,挖掘并组织本地方大学生召开座谈会并观摩特色产业发展情况,鼓励大学生回乡创业就业,投身乡村振兴,为乡村发展注入新鲜血液。比如:挖掘本土致富能手、返乡大中专毕业生、退役军人等优秀人才,吸纳优秀人才进入后备人才库,引导其参与村级事务,促使其尽快成长,让后备人才成为乡村振兴的骨干力量。

要敢于给乡村人才压担子。实践出真知、实践长真才,真本领从实践中来。客观来讲,不少乡村人才属于“三门”人员,工作经历单一、乡村经验缺乏,面临着“文化水平高而实践经验少”的共性问题。温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里战马。乡村人才要躬身实干,坚持“干中学、学中干”,深入乡村、深入实际,在乡村振兴的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、增长才干。要沉下心来,善于从纷繁复杂的事务中总结思考,学会从忙忙碌碌的工作中找到规律,注重从实践实干中发现解决问题,不断将新的理论知识与实际相结合,提高自己的认识水平与工作能力。比如:把乡村人才放到各个岗位上去培养,放到复杂环境的村寨中去历练,才能去掉“娇气”,才能保证党的事业薪火相传、永续发展,成长为乡村振兴的主力军。(杨波 贵州省锦屏县启蒙镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号