当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

我的选调心历:从“阴缺”到“晴圆”

2021-10-20 15:08:54 | 来源: 中廉在线

皎洁的月光,清明透彻,素洁如水的银辉透过窗户轻洒在床头,只照的人心里亮堂堂。望着天边的明月,回想起自己入职以来的心路历程,还颇像这月亮的变化,一路历经了“阴缺”到“晴圆”。

往日校园多欢闹,而今基层常烦恼。今年八月底的一天,我终于接到了心心念念的报到通知,几个月漫长的等待终于有了结果,心里还是充满了难以抑制的喜悦,于是第二天早早的便带好行李来到了集合点,坐上了乡里来接我报到的车子。车子慢慢地开出了县城,高楼大厦和热闹的街市逐渐的淡出了视线,目之所及的是无垠的草原和散落在草原上星星点点的村落。通向目的地的路一直向远处延伸着,我低头默数着手表指针转过的刻度,十分钟、二十分钟、三十分钟…,慢慢的心情也随之开始低落。车子终于到了乡政府,领导们热情的为我安排住宿,解决生活上的问题,而我的注意力却早早地被乡政府大楼后面一排排的红砖瓦房吸引,我极力地想寻找出自己心里最想看到的东西。然而,眼前的景象却彻底地打破了我的心理预期,这里没有大的超市,没有任何娱乐场所,就连邮政储蓄也只是几间普通的瓦房,街上没有吆喝叫卖,没有热闹的集市,只有偶尔看到的几个人影和几声不知从哪传来的牲畜的叫声。

安排完我的生活问题之后,领导们把我叫到办公室,热心地询问起我的基本情况并向我详细地介绍了当郎忽洞苏木的具体情况和风土人情,交谈中我才得知这里属于半农半牧区,混居着较多的少数民族。这次交谈让我深深地感受到组织和乡领导们对选调生的关怀和重视,而我的心情却还是不能平复,因为眼前的环境给我带来的冲击,一时让我不知如何面对接下来的工作生活。

第二天开始正式上岗,我呆呆地坐在工位上看着办公室里的领导和同事们忙来忙去,我想做些什么却无从下手,想要说些什么却又不知从哪讲起,自己的专业知识在这里毫无用武之地,当了一天的“看客”后灰头土脸地回到了宿舍。躺在床上的我开始质疑自己当初的选择和喊出的豪言壮语,脑子里一遍遍地放映着自己走过的每一个大城市,想着能在那样的城市生活该是多么的幸福美好,翻着同学们在朋友圈晒出的各种生活动态,我开始感觉自己落伍了,甚至感觉和硕士研究生期间的同学们有了隔阂和差距。巨大的心理落差让我在接下来的工作中常常感觉迷茫,彷徨和苦恼,有时觉得凭自己的学历完全可以在大城市谋一个不错的工作,过上自己想要的生活,为什么要来到这个偏僻的小乡镇折磨自己,替自己感到不值和委屈。带着这种负面的情绪和想法,自己开始慢慢的动摇,有了想不顾一切要当“逃兵”的想法。

心态决定态度,态度决定方式。当有了想当“逃兵”的想法后,我感觉自己越来越难以融入当下的环境,对身边的人和事物慢慢开始排斥。日常工作中消极散漫,待人接物时没有热情,在工作中感觉不到任何的“成就感”和“获得感”,甚至动起了能尽快逃离基层的“歪脑筋”,这是我最初最真实的写照。

云开雾散终有时,峰回路转拾初心。工作一个多星期后,有一天赵苏木长突然到办公室喊我,“小温,想不想和我到黄羊城嘎查肉牛产业园看看”,我当时抱着出去散散心的想法就随口应了下来。在参观完产业园回乡的路上,赵苏木长和我聊起了他的基层工作经历和产业园带动农牧民脱贫致富的故事,之后又为我仔细地规划了一份学习计划。聊天中我才得知他也是一位毕业不多年的大学生,但多年的基层工作让他看起来褪去了许多稚气,反而增添了不少的沧桑,他的故事一路感染着我,他的教导更让我受益匪浅,也让我对以后的工作重新有了目标和信心。之后下村的次数开始慢慢变多,每到一户农牧民家庭,在说明来意后,都会热情的拉我进家,摆出家里的吃食,招呼我上炕,当你推搡着不吃时就拽着送到手里,热情地让我时常感到不好意思。有一天在回去的路上我慢慢地想明白了,之前之所以感觉不能融入现在的环境,极力地想着逃避,是因为我一开始就主动地站在了老百姓的“家门外”,老是把自己当做“外地人”,当你能走进老百姓的“家里”,你就会被他们淳朴的感情所打动,也就会想起当初选择选调生的初心。

千锤百炼方成钢,换皮换骨不换心。经历了这次心灵的“洗礼”后,我开始重新审视自己的问题。回顾同为高学历选调生黄文秀同志的先进事迹,我为自己颇感羞愧,究其原因,还是不能摆正自己的位置,放平自己的心态,忘记了自己的初心。走上选调生道路是我迈出校园,走向社会的第一步,我立志要做好这次角色的转换。

组织的分配或许不能让每一个人都分到自己喜欢的岗位和环境,但是作为一名有理想、有追求的青年应该做到爱岗敬业。组织部为我们搭建了一个广阔的舞台,把选调生从台下搬到台上,从“观众”变为“演员”,就是要让我们自觉地锻炼自己,摆脱成长的迷茫,脱胎换骨,找回自己和社会的结合点。所以我们要时刻保持清醒的头脑,组织让我们到基层不是来镀金和享受生活,我们和其他同事一样,在工作中没有任何的特殊性,选调生只是一个身份认证,不能当作头顶的光环。

在接下来的一个星期,我积极调整心态,努力适应从“同学老师”到“同志群众”的转变。虽然工作的方式和内容发生了变化,但是对待工作的精神和态度并无不同,在接下来的工作中我继续发扬在校做科研时的精神,以“敢坐冷板凳”的定力和坚持,以“99分也是不及格”的遵旨和信念,真正把自己沉到了基层。如今我再一次抱着学生求学的真诚态度,开始学着在“田间地头”和“家长里短”中积累基层经验,在广阔的基层大平台里实践人生课题,真正做到了把架子放下去,把责任担起来,把傲慢放下去,把事情干起来,把自己放下去,把群众抬起来,实现了一次脱胎换骨的自我改变,更加坚定了自己的理想和初心。

现在,我已经基本适应了基层的工作和生活,学会了以“苦”为伴,浮躁的心也平静了下来。目前,我正参与肉牛产业园的推广宣传工作,同时利用自己在研究环境与资源方向期间积累的知识,继续深挖黄羊城嘎查独特的自然资源优势,争取为农牧民致富再添新路。在工作过程中我深刻地认识到学历并不代表能力,多年扎根在基层的领导和同志们是我虚心学习的榜样,我开始尝试着在干中学,在学中干,争取早日也能成为一个“全面手”,从而经受得住组织和群众的检验。或许有人和我最初的经历相同,大家刚刚迈出校园,经验不足,思想不成熟,心理素质不稳定,一时难以进入工作状态。但请大家相信自己,牢记自己的初心,在基层的锻炼中慢慢沉淀,相信这段经历会让你我终生受益。(内蒙古乌兰察布市察右后旗当郎忽洞苏木21届选调生 温佳伟)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号