当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

赓续红色血脉,弘扬红色精神

2021-10-14 10:28:02 | 来源: 中廉在线

9月30日,第19期《求是》杂志刊发习近平总书记的重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。文章强调,红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉,各级党组织要充分用好红色资源,教育引导广大党员干部赓续红色血脉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一是要始终坚持科学理论指导。科学理论是正确行动的先导,中国共产党的本质是马克思主义政党,马克思主义是我们党的根本指导思想,在一百年漫长的峥嵘岁月中,我们党在坚持马克思主义为指导的同时,坚持解放思想、实事求是,紧密结合新的时代条件和实践要求,创造性地形成了马克思主义中国化的成果,是理论探索与实践的高度结合。在新时代的征途中,持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领全党理想信念,是推动新时代思想建党向纵深发展的必然要求,也是党团结带领全国人民坚定同心共筑中国梦的理想信念的必由之路。

二是要始终坚持理想信念。我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚。

三是要始终坚持初心使命。我们的党根基在人民、血脉在人民,作为共产党员,必须要不忘初心,牢固树立为民情怀,全心全意为人民服务,为了人民利益勇于奉献、敢于担当,努力当好人民的勤务员。要始终秉持“为人民服务”的宗旨,不管在什么岗位上,都始终常怀为民之心、恪守为民之责,以青春之我、奋斗之我,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力。

四是要始终坚持光荣革命传统。中国共产党的百年征程凝聚了一辈又一辈共产党员的心血与智慧,无数革命先烈的艰苦斗争,无数仁人志士的艰辛探索,为我们铺就了这样一条复兴之路。只有学习党史、学深党史,我们才能真正了解红色政权是怎么来的、马克思主义中国化是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,才能逐渐领悟到“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”,才能进一步深化初心、铭记使命、牢记担当、继续前进。

五是要始终坚持推进自我革命。当前,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,这是一代又一代的共产党员、一代又一代的人民创造的辉煌成就,今后,我们将意气风发地向全面建成社会主义现代化第二个百年奋斗目标迈进,新的赶考之路,呼唤着新时代的共产党员、呼唤着新时代的中国青年。我们应当接过接力棒,踏上新的赶考之路,面对层出不穷的各种新知识、新情况、新事物,必须时刻增强知识更新的紧迫感,不断拓展学习的视野和疆界,在实践中砥砺才干、增长本领,实现个人能力的提升。要努力提升工作专业度、熟练度,以一往无前的奋斗姿态,恪尽职守、争先创优,为实验区建设贡献自己的力量。(福建省平潭综合实验区党工委党群工作部 严正婷)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号