当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

赓续精神血脉 汲取奋进力量

2021-10-11 15:44:14 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调,孙中山先生领导的辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,辛亥革命110年来的历史启示我们,坚持中国共产党领导、弘扬爱国主义精神、激励人民英勇奋斗,定能凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

传承“革命基因”,筑牢“信仰之基”。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。辛亥革命是以孙中山为先生代表的无数能人志士开创的全国性民主革命历史“第一棒”,推翻了中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和理念,洗涤了全国人民的思想,虽然辛亥革命以失败告终,但其巨大的社会变革震撼力和影响力,让中国共产党顺利接过革命和建设的历史“接力棒”,传承辛亥革命敢为人先、前赴后继、矢志不渝的大无畏“革命基因”,带领全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,正巍然屹立于世界的东方。广大青年党员干部要始终保持对党忠诚的坚定信念,坚守共产党人的精神追求,修炼好“内功”,以“越是艰险越向前”的担当、“不持扬鞭自奋蹄”的精神、“狭路相逢勇者胜”的斗志,争做中华民族伟大复兴征程上的“奔跑者”。

弘扬“优良传统”,深怀“爱国之心”。习近平总书记指出,爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。看往昔,无论是孙中山口中“做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国”的激昂发言,还是五四运动中无数中国青年“国土不可断送、人民不可低头”的铮铮誓言,看今朝,戍边牺牲战士陈祥榕“清澈的爱,只为中国”的感人话言,爱国主义始终根植于国人心中、流淌于血脉、铭刻于基因,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。因此,我们要牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,弘扬伟大爱国主义光荣传统,不断奉献祖国、奉献人民,以“青春之我”融入“强国有我”。

牢记“初心使命”,践行“为民之情”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。辛亥革命中,孙中山先生积极倡导“三民主义”,剪辫子、改称呼、废陋习,不断发展人民民主、解放人民思想、提高人民地位。纵观中国共产党百年奋斗史,从“临走也要留下半条被子”的女红军,到“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,再到“扎根农村基层,时刻把群众安危冷暖放在心上”的时代楷模孙丽美,一名名共产党员始终不渝地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,厚植“人民至上”的情怀。广大青年党员干部要学习榜样力量,站稳人民立场,在基层实践中拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,真心对群众负责,热心为群众服务,用情用功用力当好人民群众的“勤务员”。(福建省三明市尤溪县梅仙镇人民政府2021届选调生 陈泽军)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号