当前位置: 首页> 民生 > 体育 > 正文

社会体育指导服务存在的问题和建议

2021-08-20 09:59:08 | 来源: 中廉在线

随着人民的生活水平不断提高,社会体育事业也进入了发展的高峰区,国民对于自己的身体健康和养生等话题越来越关注,较为轻松的娱乐性运动和养生项目的发展,成为了当下民众健康修养的主流,但现阶段我国社会体育指导服务也存在着不同的问题:

一、缺乏了解,缺少宣传。社会体育事业的服务和指导宣传还不到位,导致民众对社会体育健身不了解,从而使锻炼和运动得不到好效果,在全民健身热潮中,懂得科学锻炼非常重要,一些进行户外锻炼的老年人,患有心脑血管疾病、糖尿病等慢性病。“有些运动其实并不适合他们,但他们对此了解不多,认为只要锻炼就会对身体有好处,其实这往往适得其反,还可能产生危险,社会体育指导员要做的就是及时提醒他们,并为他们介绍科学的锻炼方法,让他们能更好的进行锻炼。

二、缺乏科学和合理的管理。社会体育指导服务队伍不健全,大部分都是由一些兼职者担任指导员,很多指导员的思想意识还不够,存在干好干坏一个样、干多干少一个样的现象,队伍流失率高、队员出勤率低。

三、相关政策和管理机制不健全。我国政府部门对社会体育指导员的相关制度规定建立较晚,各项制度与规定的内容还不够完善,由于管理制度不完善,缺乏有效的体制机制, 使得社会体育指导员的发展滞后。从而导致缺乏社会体育指导员,不能及时有效的推动社会体育指导服务的科学发展。

四、培训指导模式缺乏科学性。由于社会体育指导员体制建立较晚,其培训管理体制的科学化和规范化程度不高。当前,大多社会体育指导员都以自学与统- -考核相结合的形式进行培训指导, 这种方式比较单一, 培训时间短, 内容多, 无法保证整体培训效率和质量。从某种程度 上说,这种方式不利于知识的获取和消化,同时,在内容方面与实际要求不符,忽略了社会体育指导的实际要求和实际作用。

建议和对策:

一、加强宣传引导,做好宣传员。社会体育指导性服务的发展,是不断变化和人民素质提升的过程,群众对社会体育锻炼的知识极度缺乏,作为引导者,我们要做好积极引导,让他们的锻炼行之有效,并且能把社会体育的锻炼知识以人传人的方向宣传下去,形成人人都是宣传员,个个都是好老师的良好社会风气。这里最为需要注意的是要加强对社会体育指导员的培养和教育,只有拥有良好的指导,才能得到良好的效果。

二、形成科学管理,建立组织队伍。一个社会体育的发展,离不开一支拥有良好配备的队伍,科学的做好队伍管理,形成强有力的保障,才能为社会体育指导进行服务,要加强队伍的培训和建设,提高队伍建设,优化队伍结构,让社会指导员指导全面健身的意义和发展,加强队伍的培训,从起点抓起,保障全民健身的师资力量。在群众需要解答和产生困惑的时候能合理、科学的积极引导,保障人民的身心健康。

三、健全相关的政策和法律法规。健全机制,做好社会体育指导服务工作,保障社会体育指导服务的有效运行和健康发展,形成良好的管理机制,完善好社会体育指导服务的发展,形成有效的推动器。

社会体育指导服务承担着我国社会体育事业的重任,必须保持其健康、稳定、安全的发展。培养一批具有素质高、能力好、责任心强的社会体育指导队伍,加强和完善各项体制机制,健全和完善管理制度加强管理力度,确保社会体育指导队伍全面发展。只有这样,才能促进我国社会体育事业可持续发展。(龙小存 贵州省锦屏县河口乡人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号