当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

《郭富山》观后感

2021-06-26 09:22:42 | 来源: 中廉在线

“绿水青山就是金山银山”。通过观看电影《郭富山》,督促我们党员干部一起学习郭富山精神,提高思想认识,明确职责使命,主动担当作为。

古有愚公移山,今有富山造林。郭富山作为一个最基层的农民,以一己之力,修反坡、植树造林,用汗水浇灌荒山,造就不平凡的故事。“企图”改造荒山,听起来是无稽之谈,但背后的精神与坚持确值得我们学习。

随着时代迅速发展,人民为了生产生活不惜以破坏环境作为代价,乱砍滥发,破坏生态平衡。小到随手丢弃垃圾,大到滥伐山林、污染物排放。多年累积下来,环境破坏超负荷,随着十八大以来生态文明保护理念逐步树立,民众环保意识逐渐提升。社会从少到长,嘴里都念叨着保护环境,但真的知道怎么保护吗?街上依旧有人随地吐痰、乱丢烟头,仍然有人顶风作案排放污染物,甚至有人明目张胆的浪费资源,但目睹这些的人却少有上前劝阻。随着“绿水青山就是金山银山”理念的提出,社会上一部分人能勇敢站出来发声,本着人与自然和谐相处的原则,践行着绿色环保、绿色出行的理念,以身作则,积极践行,保护环境。路上垃圾肉眼可见的少了,马路上起自行车的人多了;水里垃圾少了,水质变清变干净了;田间地头肆意焚烧少了,天空变蓝了。这些改变,都是人们观念的改变,是对“绿水青山就是金山银山”理念的践行。

保护环境的意义是什么?我们能为此做些什么?环境是人类生存和发展的基本前提,环境为我们生存和发展提供了必需的资源和条件。也就是说,保护环境,其实是人类自救的一种手段。日常生活中,使用布袋购物,爱护绿植,随手关灯,节约用水、尽量少使用一次性的物品。在教育上,更注重对青少年实践的要求而不是口头的宣传,以身作则,耳濡目染。不为了居家品味去追求显富显贵的红木家具,单位到家十几分钟的距离乘坐公共交通上下班,都可以有效减少对空气的污染。

对于怎么坚持,我想郭富山给了我们很好的答案。心中有责,坚持不懈,躬行毕生。我们要学习他的精神,从我做起,从小事做起,为维护生态文明促进发展贡献一点力量。(福建长汀县直机关纪检监察工委 庄栋)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号