当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

握好“接力棒”,迈向新征程

2021-01-18 08:53:44 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记参加省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式,并发表重要讲话。他强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。然而,新发展阶段荆棘丛生、新发展理念认识不深、新发展格局内生动力不足等因素,延缓了建设社会主义现代化国家的征程,这就要求我们要自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,以“狼牙棒”破荆棘、“指挥棒”定方向、“增压棒”添动力,“三棒”接力,阔步迈向新征程。

“狼牙棒”破荆棘,准确把握新发展阶段。习近平总书记强调,新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要辩证认识新发展阶段面临的新机遇新挑战。党的十九届五中全会结合新形势剖析了我国转向高质量发展阶段后面临的发展不平衡不充分问题:农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,社会治理还有弱项等等。针对这些问题,我们必须继续谦虚谨慎、准确识变、主动求变,握好手中的“狼牙棒”,应对挑战,一路披荆斩棘,趋利避害,奋勇前进,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

“指挥棒”定方向,深入贯彻新发展理念。党的十九届五中全会突出强调,要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,这是党中央立足新阶段、新形势、新变化作出的重大战略部署,是我们做好各方面工作的根本遵循。新发展理念就是指挥棒、红绿灯。我们要深刻理解、全面把握新发展理念的科学内涵和精神实质,把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。

“增压棒”添动力,加快构建新发展格局。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。要主动“增压”充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,进一步加强基础研究,为打好关键核心技术攻坚战“助力”。同时,强化企业创新主体地位,着力推进产学研深度融合,推动我国产业链的创新升级。要进一步找准自身定位,发挥比较优势,发展特色产业,促进循环、形成互补,努力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。我们要将习近平总书记重要论述,转化为实实在在的行动,通过“狼牙棒”破荆棘、“指挥棒”定方向、“增压棒”添动力,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,一棒接着一棒,迈向新征程,切实推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。(福建省三明市清流县田源乡党委 上官怡平)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号