当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

扬农村经济之帆 起经济社会发展之航

——学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》有感

2020-11-22 08:43:43 | 来源: 中廉在线

2020年11月1日出版的第21期《求是》杂志发表了习总书记的重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》。文章强调,当今世界正经历百年未有之大变局,这次疫情也是百年不遇,既是一次危机,也是一次大考;在做好情防控工作的前提下,进行更有长远性的思考,完善战略布局,做到化危为机,实现高质量发展。

习总书记指出要推动经济社会发展,从发展战略角度,就要着重把握以下几个方面工作:第一,坚定实施扩大内需战略;第二,优化和稳定产业链、供应链;第三,完善城市化战略;第四,调整优化科技投入和产出结构;第五,实现人与自然和谐共生;第六,加强公共卫生体系建设。

疫情影响全球遭到重创,而我国作为全球最大最有潜力的消费市场,实施扩大内需战略,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环更有利于参与国际竞争合作。使生产、分配、流通、消费各环节更多依托国内市场实现良性循环,在明确供给侧结构性改革的战略方向基础上,促进总供给和总需求在更高水平上实现动态平衡;既保持了我国经济长期持续健康发展的需要,也能更好满足人民日益增长的美好生活的需要。

经济社会发展需要全社会共同参与,只有全体人民共同参与经济建设,国家的长远发展才不会脱离社会发展实际。作为一名基层党群工作者,就我而言,能为国家经济社会的高质量发展很少,甚至微不足道,但我相信,通过基层工作的不断努力,终能促进乡村振兴;不断拓展农村的经济发展源,朝着发展乡村旅游、绿色农业方向,努力改变发展模式,提升发展质量,为经济社会发展贡献农村的力量。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;只有千千万万个小微尘共同努力,方能让我国的经济社会发展更加完善。

就农村基层工作而言,我们需要清醒认识到农村相对城市而言,经济发展不管从模式还是发展当量都大不一样,必须根植于农村实际发展经济,依托农村山水田园发展观光产业,绿色农业建设美丽新乡村;作为基层工作者,我们要帮助村两委干部提升眼界,并积极依托本地商会吸纳乡贤为新农村发展注入活力,引导农村广大党员群众发展新农业,吸引人才回流,促进农村经济社会高质量发展,促进中华民族伟大复兴中国梦的实现。(福建省南平市延平区南山镇坑桥村党群工作者 李世文)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号