当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

处理好法治和自治 促社区治理水平提升

2020-11-21 08:49:23 | 来源: 中廉在线

近日,《求是》杂志中发表的习总书记的《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》的文章中强调,坚持全面依法治国是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。作为一名社区工作人员,社区服务体系规划应紧紧围绕依法治国,全面正确履行政府职能和社会治理体制创新,推进社区自治,完善社区服务体系和培育社区社会组织,处理好法治和自治、政府与社会、治理与培育的关系。

一、紧绕依法治国,推进社区自治

一是治理好社区必须依靠社区居民。依照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,社区实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。二是社区建设既是自治过程,也是法治过程。自治过程,就是要给居民更大的空间参与自治,处理好自身事务。而法治过程,居民要守法,地方和基层政府要依法把本该属于居民的权力还给居民,指导居民用好法律,在法律的框架内自治。

二、正确履行政府职能,完善社区服务体系

社区应优先加强社区的养老服务功能建设,全面建立起包括居住区居民健康等内容在内的基本信息档案,构建与“空巢”老人、多病老人的快速联系网络,组建一支素质高、反应快的社区救护队伍与热心为老年人服务的志愿者队伍,着力推进社区卫生、安全保障等服务功能的建设。要形成以社区卫生服务为基础、社区卫生服务机构与医院和预防保健机构合理分工、密切协作的新型城市卫生体系,让社区居民得到更加多元化的医疗保健服务。加强对居民区流动人口的管理服务和居民区的巡查保护,健全社区矛盾纠纷排查、调处工作机制和灾害事故应急反应机制,提高社区防灾避险的能力,为社区的和谐平安提供应有的保障。

三、创新培育社区社会组织,促治理与培育的良性发展

建议建立政府支持与社会各界共同参与的机制,有计划的培育和发展服务类、联谊类的社区民间组织,引导他们采取结对关爱等方式在居民中开展日托照料、上门服务等社区自助、互助服务。深化“社工+社区+社会组织”的三社联动机制,通过社区、社会组织、社工联动,广泛整合社会资源,引入专业运作理念,促进志愿服务氛围,助力社区便民服务,为辖区内居民提供综合性、公益性的社会服务,以满足社区各类群体多元化需求,提升社区治理和基层民生保障水平。采取“政府引导支持、专业化团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的新模式,专门针对社会公益服务类社区社会组织进行培育与扶持,发挥其在社会治理创新方面的示范引领作用。(福建省南平市建阳区潭城街道永安社区 游征)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号