当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

川藏铁路撑起国家安全的脊梁

2020-11-20 10:37:02 | 来源: 中廉在线

2020年11月,习近平总书记对川藏铁路开工建设作出重要指示指出,建设川藏铁路是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,对推动西部地区特别是川藏两省区经济社会发展,具有十分重要的意义。

西藏是中国自古以来不可分割的领土,西藏各民族也是中华民族的重要组成部分,维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,是每个中国公民的义务和期许。纵观中国5000年历史,西藏正式进入视野是在1400年前的唐朝,当时的西藏还称为吐蕃,与唐朝时战时和,在这一过程中双方不断交流融合。唐贞观5年(公元631年),为迎娶文成公主入藏,松赞干布兴建了布达拉宫,时至今日还是西藏旅游的必去景点。到中国元代,西藏正式并入元朝,成为中国不可分割的重要组成部分。

西藏西邻阿富汗巴基斯坦,南与印度尼泊尔等国接壤,与喜马拉雅山脉形成中国天然的西部屏障,同时还是恒河等南亚主要河流的源头,因其重要地位,长期受到外国敌对势力的威胁。但西藏地处平均海拔4000米的青藏高原之上,地形复杂,环境恶劣,与中原地区的交流极为困难,因此从并入中国以来,对西藏的管理一直处于时松时紧的状态中。随着新中国成立,中国国际地位的提高,加强对西藏的管理成为了一件关乎国家统一、民族团结的重要议程。

1950年,为加强与西藏的联通,先后兴建了川藏公路和青藏公路,有力的提高了西藏与中国其他地区的通勤能力,但仅仅这样却还是不够。1962年,因印度单方面侵入中国领土,中国被迫发起了对印自卫反击战,三天时间中国军队击溃入境所有印度军队,收复全部领土,迫使印度进入国家紧急状态,一个月的时间,中国军队击溃印度全线边防部队剑锋直指新德里,但中国从来不可望战争,因此主动提出停战,并将军队后撤,迫使印度重新回到谈判桌上。虽然中国赢得了这场战争,但因为国际形势和后勤保障上的困难,最终中国藏南地区还是作为争议领土搁置,并未真正回到祖国怀抱。

在邓小平同志的领导下,中国实现了改革开放,国力持续增强,生产力飞速提高。为了进一步维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,推动西部地区特别是藏区的经济社会发展,建设进藏铁路的计划也重新提上议程。随着青藏铁路二期工程于2001年6月开工,2006年7月正式通车,西藏迎来了第一条进藏铁路,极大的提高了西藏与外界的流通能力。2014年,中国开始兴建第二条进藏铁路川藏铁路,其中拉林段与成雅段于2014年开工,雅林段于2020年11月开工建设。

随着未来川藏铁路的落成,西藏地区的国防安全将进一步得到加强,西藏边防部队将不再受制于后勤补给的限制,跨越高原雪域的铁路将真正撑起国家安全的脊梁,不再重现中印战争中的遗憾。

中国是一个披着国家外衣的文明,一个由56个民族组成的文明,一个拥有包容兼蓄多重文化的文明,同时也是一个爱好和平的文明。我们欢迎世界各地的朋友一起携手共创未来,但同时也不惧任何胆敢侵犯我们利益的敌人,因为我们有着无数先辈用钢铁铸就的脊梁,支持着我们迈过一切苦难。(福建省南平市延平区王台镇党群工作者 王诗宏)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号