当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

“十四五”规划开启新的“长征路”

2020-11-20 09:45:29 | 来源: 中廉在线

2020年10月29日,中共十九届五中全会在京闭幕,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启了一个承前启后、继往开来的新节点。一个五年接续一个五年,诠释着中国规划的磅礴力量;一代人接棒一代人,呈现出国家未来的蓬勃希望。这是今日中国的新坐标,也是迈向中华民族伟大复兴的新征程,一个拥有九千多万党员的大党、一个有着十四亿多人口的大国将从这里雄赳赳、气昂昂,开始一次新的长征路。

新长征路上不忘艰苦奋斗、勤俭节约,节俭之风扑面而来。“民以食为天,食以俭养德。”本次会议举办地京西宾馆,从住房到厨房、从餐具到食材、从与会人员到工作人员,节俭蔚然成风。“节约为荣、浪费为耻”的氛围深入人心。一个细节令人印象深刻,宾馆后厨用完的食用油油桶都要一一倒扣过来半小时,一滴油也不浪费。一滴油、一粒米,滴滴珍贵,粒粒辛苦。即使目前我国粮食连年丰收,也不能铺张浪费,因为我们铺张不起,也浪费不起。从百年救亡到如今百年复兴,中国人民历经千难万险,一路走来付出生与死、血与泪,“今年全球新冠肺炎疫情所带来的的影响更是给我们敲响了警钟”。“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。”作为共产党员,更应率先垂范,从珍惜眼前的盘中餐开始,不忘艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,在新长征路上用身体力行践行“光盘行动”。

新长征路上不忘以人为本、人民至上,爱民之心一以贯之。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”作为基层干部,无论职位大小,既然选择了为民服务这条路,就要以矢志不渝的初心、恪尽职守的担当克己奉公,时时刻刻将广大基层百姓的冷暖挂在心头,把人民的生命安全和身体健康放在第一位。“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。”习近平总书记的教诲语重心长。此次"十四五"规划征求意见期间,问计于民、广开言路,这正是坚信人民的创造、人民的力量,并将人民的智慧融入到国家顶层设计之中的体现,以更好地施政于民、惠政于民。中国共产党自成立之日起,就把人民对美好生活的向往作为永恒的奋斗目标。无论是在艰苦卓绝的战争年代,还是社会主义建设的和平年代,亦如今年防控新冠肺炎的抗疫斗争,“人民至上、生命至上”的理念始终一以贯之,任凭雨打风吹、千磨万击,仍闪烁着不朽的光辉,照耀在每个国人心中。

新长征路上不忘立足当前、着眼长远,规划之局徐徐开展。“于变局中开新局,在危机中育新机。”在新时代新征程中我们要辩证把握“变”与“不变”、“危”与“机”。当今世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行仍未见尽头,中国身处在这历史的潮流中如何激流勇进,化危为机,这需要着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能化险为夷,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。”一个有960万平方公里、14亿人口的泱泱大国,我们要充分发挥集中力量办大事的制度优势,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点。在规划中我们既要登高望远,也要脚踏实地,开好"十四五"规划之局,起好第二个百年奋斗目标之步,百折不挠地把自己的事情办好,在新长征路上破浪前行。

五年规划蓝图已经绘就,远景光辉目标已经确立,百年风华奋斗永不止步。这是高远务实的规划,高瞻远瞩的憧憬,也是新长征吹响的号角。我们将从这里开好局、起好步,不忘初心、牢记使命,坚定不移、持之以恒,中华民族的航船必定驶向光辉灿烂的明天!(福建省上杭县稔田镇人民政府 江和平)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号