当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

先烈英魂明吾辈之志

2020-11-11 08:42:12 | 来源: 中廉在线

习近平在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

“雄赳赳,气昂昂,保和平,为祖国”,视死如归跨越鸭绿江。70年前的这一天,刚满周岁的中华人民共和国百废待兴,经过长期战争磨难的中国人民,充满着对美好生活的向往,面对帝国主义侵略者强加给中国人民的这场战争,中国人民毅然派出“抗美援朝、保家卫国”的正义之师。10月的东北边境已经进入了冬天,鸭绿江上,寒风凛凛,不少的志愿军战士仍穿着单衣与草鞋,敌军的侦察机也不时地在空中盘旋,每一名志愿军战士都知道此行困难重重,他们也深知这是一场保卫祖国和平、守护家人安康之战。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,为祖国,就是保家乡!”上百万计的中国人民志愿军前仆后继奔向朝鲜战场。

“不上英雄墙,便涂烈士墙”,浴血奋战夺取上甘岭。1952年10月14日,志愿军与以美国为首的“联合国军”在朝鲜中部上甘岭地区展开了一场惨烈的争夺战,尽管敌我双方武器装备差距悬殊、尽管作战条件严厉苛刻,英勇的志愿军将士同朝鲜军民一道,舍身忘死,顽强作战,经过43天的持续鏖战,59次反复争夺阵地,击退敌人900多次冲锋,共歼灭(伤)敌军1.5万人。这场战役中,涌现了有以身体堵塞敌人机枪眼,为冲击部队打开道路的黄继光;有双腿被打断仍坚持指挥战斗,在最后一口气时拉响最后一颗手榴弹滚向敌群,与敌人同归于尽的孙占元;也有在全班战友伤亡的情况下,一人坚持阵地战斗,英勇机智地击退敌军40余次冲锋的新战士胡修道......上甘岭一战,打出了国威军威,向世界显示了志愿军英勇顽强的战斗作风。

“犯我中华者,虽远必诛”,砥砺进击打回三八线。战争爆发之前,中国政府几乎每天都通过广播警告美国,如果跨过三八线,中国就会出兵。周恩来总理在政协国庆大会上发表强硬讲话:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理”“若美军跨过三八线,侵略朝鲜,我们不会坐视不顾。”狂妄的美帝杜鲁门集团却将我们的警告视为中国对联合国的“外交讹诈”而熟视无睹。三年的战争,中国人民志愿军与朝鲜军民并肩作战,将“联合国军”从鸭绿江边打回到三八线,以美国为首的帝国主义国家终于低下了那颗高傲的头颅,1953年7月,战争双方在《朝鲜停战协定》上签字。抗美援朝战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,维护了亚洲和世界和平,使中国新生的人民政权得以巩固、中国的国际威望空前提高。

毛主席总结这场胜利说道:“敌人是钢多气少,我们是钢少气多。”这股“气”,就是克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人的“精气”。时光冉冉,70年的岁月悄然逝去,现在我们国家发展愈发强大,工业产值稳居世界第一,这个时候“钢”多了,是不是代表“气”可以没有了?答案是否定的。国家的发展,不仅仅依靠飞机大炮,更多的是要传承先辈们秉持着的这股“精气”。新的时代,我们只有继承和弘扬抗美援朝的伟大精神,深入学习领会志愿军的英雄事迹和革命精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,才能突破难关、化解风险,实现中华民族伟大复兴。(罗立翔 福建省尤溪县联合镇党办)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号