当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

做新时代党的组织路线的坚定践行者

2020-11-10 16:41:26 | 来源: 中廉在线

《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题,《新时代党的建设和党的组织路线》一文中提到,“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”“组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要意义。”“新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。”习近平总书记的论述高屋建瓴、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进。创造性地提出新时代党的组织路线,这在我们党的历史上是第一次,具有里程碑意义,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。

坚决践行新时代的组织路线,提高党的建设质量。党的力量来自组织。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,作为一名村支部书记,必须要坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,落实落实再落实,确保党中央、各级党委的决策部署落地见效、开花结果;必须认真学习领会新时代党的组织路线,结合村支部工作实际抓好贯彻落实,做新时代党的组织路线的坚定践行者,进一步加强对村支部的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把党建工作抓严抓实、抓具体、抓深入,更充分发挥战斗堡垒作用。

创新党建“党小组+1+N”模式,激发党组织活力。该村支部创新开展“党小组+1+N”党小组建设,打通村级党组织“末梢神经”、夯实党建“前沿阵地”、激活组织“肌体细胞”。以‘党小组+’模式把阵地建在党员身边,采取“1+N”的方式积极开展“特色党小组活动”,有效激活党组织“神经末梢”,引导该村党员读原著、学原文、悟原理,坚持知行合一、学用结合,努力学懂弄通做实,把学习成果体现到筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风、做好本职工作上。各党小组通过每月一活动,加强党员党性教育、理论学习和党员相互之间的联系。活动采取“1+N”的方式,其中“1”为固定开展的政治理论学习及分享,“N”则是各党小组根据小组实际情况来确定议题数,主要讨论如何落实上级布置的任务、解决群众意见诉求、推动乡村发展等。

坚持新时代科学理论的引领,发挥党小组的“微作用”。理论强则党强。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指引中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是该村支部党员教育培训的重中之重。该村支部以“党小组+1+N”党小组建设为抓手,积极拓展“党小组+”的新形式、新内容,着力在“+”上下功夫,变“刻板型”为“灵活型”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想及其它理论知识等“规定动作”和“自选动作”结合起来,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走;传达学习上级党组织文件精神、各项决议,从村工作实际出发,落实政策宣讲、脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶等相关工作,不断激发各小组党员活力,充分发挥党小组的“微作用”。

“秉纲而目自张,执本而末自从”,路线决定方向,组织凝聚力量。站在新的历史起点上,我们必须增强忧患意识、责任意识,做新时代党的组织路线的坚定践行者,全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。(郑海鸿 福建省南平市延平区茫荡镇安丰村党群工作者)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号