当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

发挥“钉子”作用,争创新格局

2020-09-16 08:21:06 | 来源: 中廉在线

生命至上、举国同心、尊重科学、命运与共。短短十六字,诠释了中国人民仁爱、团结一致,不畏艰难险阻,开拓创新,敢于担当,热爱和平的精神。

街头巷尾,青年志愿者义务整理凌乱的共享单车;公交车上,“90后”女护士跪地抢救心脏骤停的老人;危急时刻,年轻的女教师舍生忘死保护自己的学生;疫情期把生死置之度外奋斗在一线人们……生活中,这些身影被真情点亮,正因他们闪耀着亮光,才能成功战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,才能打赢这次抗疫斗争。传递着真善美的能量。

追寻新格局,勤在多学。追寻新格局没有捷径,唯有学习,增强本领。作为正值血气方刚的青年人,我们要把握时间,自觉求知,不要让快生活中的片面阅读占据生活,相信科学,不造谣。作为党群工作者的我们,身处基层,我们要用自身的优势带领所在村居提升,加强自身的知识积累学习以及经验学习;疫情期间,我们入户千家万户宣传疫情的严重性,把守所在村居的交通要道,测体温,跟踪活动轨迹,做好每日一报。学习到了村干部根据自己村居的特点,果断提出有效的治理措施,使得村居严格把关,战胜疫情。

拥抱新格局,贵在多思。“学而不思则罔,思而不学则殆”。一味读书而不思考,就不能理解书本的意义,甚至会陷入迷茫。如果一味空想而不去实践,终究是沙上建塔,一无所得。把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识。在基层服务中,贫困户享受国家政策脱贫;防灾防汛逃生演练;粘贴明白卡;疫情期间入户摸排等,这正式党领导决策出的有效做法。我们要真正地深入群众中去,明白群众的呼声,思考党建带动群建。党领导一切,沉住内心,俯下身子,真正做到把理论与实际相结合,深入实践。新农村建设,该如何立足各村优势规划基础设施建设,怎么样更好发展农村新局面。

成就新格局,需涵养能力。每个岗位上都有各自岗位的职责,有辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;有公交车司机、环卫工人等服务业行业的人们发挥着自己的光和热;村居委会本着以为人民服务,解决群众的难题。这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,有把生的希望留给他人而自己错过救治的医院院长,有永远无法向妻子兑现婚礼承诺的丈夫,也有牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈……面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章!

“钉子”虽小,但是却发挥了不小的作用。对于当代青年来说,处优而不养尊、受挫而不短志,多学、多思、多做,始终葆有进取的姿态,就一定能唱响新时代的青春之歌。(福建省南平市建阳区潭城街道办事处 赖文彦)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号