当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

放飞青春梦想 勇担时代重任

2020-05-22 13:41:29 | 来源: 中廉在线

习近平总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。” 新时代中国青年要继续发扬五四精神,牢记初心使命,勇于自我革命,甘于吃苦奉献,永葆赤子之心,要用奋斗的青春践行着自己的理想、信仰和对党的忠诚,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,勇担时代重任。

青年干部要牢记初心使命,勇担责任。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。青年干部要把党的初心使命铭刻于心,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。“其作始也简,其将毕也必巨”,事业的发展永无止境,青年干部必须要深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用当代中国马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,锤炼忠诚干净担当的政治品格;要永远保持对人民的赤子之心,时刻不忘为什么出发,为什么坚持。青年干部应勠力同心、迎难而上、勇担重任、不负时代,让青春更亮丽、更昂扬、更无悔!

青年干部要勇于自我革命,较真碰硬。习近平总书记强调,“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。打铁还需自身硬,青年干部要敢于“拿起手术刀”来革除自身的病症、解决自身的问题。通过自我反省和自我批评,自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,确保理想信念不动摇、政治立场不动摇,不断地磨炼自己、完善自己、提升自己。不可否认,在我们青年干部中,也存在一部分人自我革命精神不够,面对矛盾不担当、面对问题不作为、缺乏自我革命的决心和定力。因此,青年干部要在矛盾冲突面前敢于迎难而上,面对大是大非时始终做到旗帜鲜明、立场坚定,坚持原则、敢于斗争。在任何时候都稳得住心神、管得住自己、守得住清白。一以贯之的坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,能硬骨头,重出击,敢战能胜。

青年干部要甘于吃苦奉献,真情为民。“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”青年干部要走出办公室,走进百姓家,要不当“城官”当“村官”。刚入职的我有幸陪着书记走访全乡176户贫困户,早出晚归,有时还会误点吃饭。可当我走进了他们,才知道扶贫工作多么不容易,才知道扶贫同扶志和扶智相结合有多重要。“授人以鱼不如授人以渔”,教会他们一技之长,提高劳动能力,增强生活自信,增加收入,安稳过日,让他们生活有盼头,脱贫更有信心。一路走来,一路收获,他们由衷感谢党的政策支持和政府的关心关爱,他们发自内心的感谢和微笑让我感动。下乡不是“观光”,入户不是“串门”,青年干部只有扑下身、沉下心、扎下根,走进群众,务实工作,付真心献真情,群众才会信任你,接纳你,亲近你。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。青年干部要时刻警醒自己,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当践行初心使命,勇于肩负起时代赋予的重任。(钟小婷 福建省龙岩市武平县下坝乡政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号