当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

奋斗,以青春之名

2020-05-15 10:35:47 | 来源: 中廉在线

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”这是习总书记对当代青年语重心长的嘱托,饱含深情的期许。青春建功新时代,砥砺奋斗正当时。时代正好,青春极好,奋斗恰好,青年当以梦为马,担当为鞭,奋斗为驰,谱写一曲奋斗不息的青春之歌。

逐梦的光芒最激人,飞扬的青春最亮丽。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也”。青春是船,理想是帆,青春这艘帆船只有在理想信念的风帆引导下才能破浪远行,到达梦想的彼岸。青年应当树立理想信念,提升价值定位、筑牢思想根基、强固精神支柱。理想信念只有融入时代的经纬才能熠熠生辉,紧随国家的步伐才能意气风发,根植现实的土壤才能生机勃勃。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是新时代青年的理想追求、政治灵魂、精神支柱。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年是艰巨征程道路上的追梦人,亦是圆梦人。防精神上“缺钙”,矢志不渝、百折不挠、攻坚克难,让理想信念在坚定不移中升华,让青春在奋力前行中闪光。

担当的情怀最感人,燃烧的青春最可敬。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”回望历史,正是一代代中国青年前赴后继的不惧风雨、担当责任、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,我们才能拥有现在的经济快速发展、社会长期稳定、人民幸福美好的生活。纵观当下,无畏前行的白衣天使,昼夜兼程的雷神山、火神山建设者,义无反顾的志愿者等等,他们挺身而出、不畏艰险、舍身忘死,把青春书写在抗疫一线,担当时代责任,交出合格的青春答卷。每一代青年都有自己的际遇和机缘,挺立潮头、勇挑重担、砥砺奋斗,这是青春该有的模样。

奋进的年华最动人,绚丽的青春最多彩。“人类的幸福和欢乐在于奋斗。”奋斗是青春最亮丽的底色、最厚重的行书、最醒目的注脚。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,历久弥新,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,是一代代中国青年的赤子情怀。面对决胜全面小康社会、决胜脱贫攻坚的历史重任,新一代中国青年朝乾夕惕、坚守岗位、决战一线、奋勇前行,绽放出青春绚丽之花。生命之灯因理想而点燃,生命之舟因奋斗而前行,永葆这种奋斗精神,持之以恒,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在笃定前行中激扬青春力量。

习近平在北京大学考察时对青年一代说道,“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”追梦筑梦,铭记使命担当,以奋斗搏击的前进姿态,让青春之花盛开在党和人民最需要的地方。奋斗,以青春之名,谱写新时代的华丽篇章,唱响无愧于时代、无悔于人生的青春旋律。(严金红 龙岩市武平县民主乡政府人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号