当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

以“三态”激扬青春“后浪”

2020-05-13 13:55:54 | 来源: 中廉在线

火红五月季,奋进正当时。近日,习近平总书记深情寄语新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

在五四青年节之际,一部“献给新一代的演讲”——《后浪》燃爆网络,迅速形成刷屏之势,也在无数青年心中激荡起沸腾热血。“沧海横流,方显英雄本色。”新时代新青年要调整姿态、状态和心态,激扬起滔滔不绝的青春“后浪”,代代传承“五四精神”,在新时代的洪流中奔涌成势不可挡的磅礴之力!

激情奋斗的青春“后浪”,应有昂扬进取的姿态。101年前的“五四”运动,开创了中国青年运动的先河。百余年来,在“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神激励下,一代又一代青年在各个历史时期,始终站在时代潮流的前列,以昂扬的姿态砥砺奋进、激情飞扬,用青春和热血创造了无上的荣光。在奋力实现民族伟大复兴的新征程中,必然迎来更艰巨的任务,必然还有很多“娄山关”、“腊子口”要去征服,特别需要吾辈青年继承艰苦奋斗的优良传统,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,一步一台阶,一步一脚印,把思路变成行动,把蓝图变成现实。

闪亮发光的青春“后浪”,应有担当奉献的状态。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说,“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这些“90后”们用行动展现了拼搏奋进、担当奉献的精神状态,也证明了“后浪”是靠得住、顶得上、不惧风雨、勇挑重担的青年一代。“心里有火,眼里有光”。站在新的历史坐标上,新时代中国青年肩负党和国家建设重任,承担为民服务之责,必须始终保持担当奉献的战斗状态,让青春在奉献中绽放出绚丽之花,让人生在奋斗中出彩,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中矢志不渝、逐梦前行!

砥砺前行的青春“后浪”,应有永不言弃的心态。“纵有疾风起,人生不言弃。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。《后浪》中对肩负时代使命的青年深情赞美:“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。”广大青年要在祖国最需要处激扬青春力量,在危难关键时刻彰显青年担当,不仅要做奔涌不息的“后浪”,还要做新时代的“弄潮儿”,在新时代洪流中,不驰于空想,不骛于虚声,积极笑对人生,永不轻言放弃,方能迎来海阔天空!

当前正处于决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、疫情防控的决战之年,吾辈青年应立足岗位,调整好姿态、状态、心态,勇于做青春“后浪”,与家国命运同频共振,在时代的大潮中奋勇向前,让人生在实现伟大复兴中国梦的滚滚浪潮中踏歌前行!(福建省龙岩市武平县湘店镇人民政府 钟鹏)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号