当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

复工复产千万条 疫情防控第一条

2020-04-02 08:45:32 | 来源: 中廉在线

近期,新冠疫情的蔓延在中国人民的共同努力下得到了大幅度逆转,形式一度向好发展,大部分企业也按起了复工复产的“加速键”,但是我们要清醒的认识到这场“阻击战”还未取得全面胜利,任何一个“不小心”都有可能前功尽弃,所以加速复工复产的同时也要抓紧抓实抓细“防控关”。

助力复工复产,既要严守“输入门”也要警惕“输出门”。近日,新增确诊病例逐渐减少,部分地区持续保持“零记录”,国内疫情得到了有效控制。但此次疫情是世界性的,境外输入也不容小觑,务必做好联防联控,防范跨境“输入门”,毕竟任何一个“1”的背后都有无限可能,决不能掉以轻心。外防输入,内防反弹,对于之前已经治愈出院人员也要做好回访调查,警惕“输出门”后的“反弹”,尤其需要谨防治愈患者病毒转阳、假阴性病人、无症状携带者等群体的“回潮反应”。

政府部门要强化责任担当,在企业与消费者之间做好“穿针”与“引线”。在复工复产和决胜疫情方面,“责任”都不能缺席,而当地政府各部门就要做好“责任人”,做到守土有责、守土尽责、尽责有方。目前部分政府部门相继出台相关规定鼓励党员干部带头消费、减税降费,分区分级分类复产等政策来支持我国企事业复工复产,在企业与消费者之间做好了“穿针人”,但是也要谨防部分党员干部打着“复工复产、带头消费”的名义,乱作为现象的发生。“穿好针”还需“引好线”,就目前来说,复工复产趋势向好,但购物住宿餐饮等领域的客流量还是有些偏低,大家对出门消费还是存在心理上的顾虑与担忧,这就需要政府部门做好群众的“引线人”,不断向人们传递向好信号,客观消除群众心理上的顾虑,让复工复产稳步推进,生活秩序相继恢复。

企业自身也需兵马到位,粮草随行。有序安排员工到岗到位,为企业员工配备好口罩、消毒液等防疫必备“粮草”。除此之外,企业不光要把握好“复”产这“一条”,也要找准“新”产下的“千万条”。在新冠疫情的冲击下,大部分企业遭受重创,但是挑战与机遇并存,比尔斯曾说过:“灾难--这东西最能经常而确凿无疑地提醒我们,人生的事物并不全是按照我们自己的安排。有两种:自己背运,还有别人走运”,那究竟是“背运”还是“走运”,还需企业自身把握,增强信心,因时因势找准新的“发力点”,“背运”也能变“走运”。

复工复产,文明消费,“规定动作”不能少。三月四月扶春来,“受困”市民也逐渐走出大门,商圈等也都慢慢有序开放,摘下口罩、聚众扎堆的群众也越来越多。复工复产期间,鼓励市民走出家门进行消费,但是也不能放松警惕、麻痹大意。“1米”既是生命线也是安全线,外出之时还是要保持距离、不扎堆,不聚众。消费时“亮码测温”等“规定动作”不能少。

古语有曰:“举大事者必慎其始终”,疫情防控的“头”已被摁住,但仍需做好收“尾”工作,要充分利用好全国健康码系统“精准隔离防控”,在科学精准防控的同时积极有序、保质保量推动企事业复工复产。(海南省琼中黎族苗族自治县委组织部 闫燕文)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号