当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

在抗疫中锤炼青春

2020-03-26 10:33:51 | 来源: 中廉在线

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习主席在信中夸赞新时代的广大青年,称赞他们能勇担国家大任,是中国未来的希望。

自疫情肆虐以来,广大医护人员就一直奋战在一线,他们舍生忘死、奋力救援。在广大医护人员中有这样一群人,他们是年轻的“90”后、“00”后,他们青涩稚嫩、朝气蓬勃,他们亦英勇无畏、勇挑重担,他们在这次战“疫”中发挥着举足轻重的作用。

以驰援湖北的医护人员为例,在4.2万多名医护人员中就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,这些在父母眼中还是“宝宝”的青年同志们在这次抗击疫情中表现突出、并且涌现出许多优秀的青年。

榆林“90”后男护士米建飞,24岁的他当听到医院组建援鄂医疗队的消息时,主动报名请战,到达武汉后迅速投入到抗击疫情的战斗中。在这批队伍中,米建飞年龄虽小,但是干劲十足,尽管每天的医疗任务非常艰巨辛苦,但是从不喊苦喊累,并且在抗疫的一线主动递交了入党申请书,迫切称为党组织的一员,思想觉悟非常高。

2000年出生的刘家怡,是广东省惠州市惠城区中医院的一名护士。2月9日,她随广东医疗队驰援湖北,一直在武汉客厅方舱医院工作。她曾说过这样一句话“穿上防护服,我就不是个孩子了。”这句话真的让人心疼又暖心。本该生活在父母羽翼下的小女孩却要在这样的年纪承担起如此大的重担。而且更让人震惊的是,刘家怡此次报名去武汉是“先斩后奏”,直到出发前才告诉父母。这样的行为更显成熟和一往无前的决心。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代在疫情中得到历练成长,国家在未来发展中更有底气。(刘佳利 河北省唐山市丰南区黑沿子镇政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041